Предпринимателям-экспортерам рассказали о мерах государственной поддержки

0
134

Круглый стол для бизнесменов в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» состоялся 22 марта в Якутске.


В работе круглого стола приняли участие производители ювелирных изделий: ООО «НПК «ЭПЛ Даймонд», АО «Саха Даймонд», ООО «Киэргэ», ООО «Драгоценности Якутии», а также АО ФАПК «Сахабулт, компания «Хоту тент» и другие.

Заместитель министра по внешним связям и делам народов Диана Степанова рассказала собравшимся о четырех региональных направлениях нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: промышленный экспорт; экспорт услуг; экспорт продукции агропромышленного комплекса; системные меры развития международной кооперации и экспорта.

Обсуждали экспорт именно промышленных товаров. Собравшимся представили презентацию о корпоративной программе повышения конкурентоспособности. В министерстве отмечают, что к 2021 году планируется ввести региональный экспортный стандарт. При Агентстве по привлечению инвестиций и поддержке экспорта создан Центр поддержки экспорта, он начал свою работу в сентябре прошлого года.

«Основными целями Центра поддержки экспорта является увеличение объемов несырьевого экспорта в первую очередь за счет неэнергетических товаров. Чем Агентство может быть полезно? Вы — наш основной клиент. Мы можем помогать переводить ваши материалы на иностранные языки, обновить ваш сайт, помогать проводить маркетинговые и патентные исследования, помогать защищать вашу интеллектуальную собственность. Мы знаем, что экспорт — это сложная работа, многие вещи мы должны научиться делать. Нам предстоит колоссальная работа«, — обратился к предпринимателям генеральный директор АПИПЭ Александр Кондрашин. Федеральное правительство и правительство республики нацелены помогать предприятиям-экспортерам, считает он.

Еще об одной мере поддержки — льготном лизинге оборудования — рассказала директор Региональной лизинговой компании Татьяна Бравина.

«Льготный лизинг — это, безусловно, очень выгодный финансовый инструмент, который позволяет приобретать дорогостоящее оборудование, начать его эксплуатировать и получать доходы и прибыль, не отвлекая собственные средства. По сравнению с кредитом лизинг выгоден, ставка сегодня совсем небольшая, но для этого компания должна соответствовать некоторым требованиям, например, льготный лизинг не подходит для стартапов. Данная поддержка рассчитана на компании, которые развиваются, которые расширяют свои рынки, в том числе на экспорт» — отметила Татьяна Бравина.