Правовая коллизия против многодетных: Продолжаем разбираться в теме льготы на ЖКУ

    0
    36

    Вопрос «О неработающей норме о скидках для многодетных на коммунальные услуги на 30%» рассматривался на днях на заседании группы ОНФ «Социальная справедливость». На это мероприятие пришли многодетные мамы и отцы. К сожалению, ничего утешительного они не услышали. Судебная практика в этом плане стала неоднозначной: некоторые суды принимают решения в пользу многодетных, но по большей части заявителей ждет отказ или приостановление дела на неопределенный срок.


    Как мы уже писали, указом президента РФ от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей предусмотрена скидка в размере 30% на оплату коммунальных услуг. В Якутии большинство семей эту скидку не получают, так как механизм ее предоставления не был разработан правительством РФ. В Якутии закон от 17 декабря 2008 года 643-З № 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» также не содержит никаких норм, касающихся данной льготы.

     Ждем, что решит Верховный суд?

    «По сути указ №431 не был в первую очередь исполнен со стороны Минфина России, который должен был разработать методику предоставления этой скидки, — пояснила на мероприятии ОНФ первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Наталья Сивцева. — В отсутствии федеральной методики, а также соответствующих норм в республиканском законе возникла правовая коллизия, с которой не могут ничего поделать ни органы исполнительной власти, ни тем более управляющие организации».

    «Минфин России совместно с Минсоцзащиты населения России должны были разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных данным указом»

    С одной стороны, по заявлениям людей, управляющие компании скидку не предоставляют: нет такого закона, который бы обязывал их это делать. С другой стороны, в силу существования указа №431, отказать в ней также не могут. Поэтому на сегодняшний день единственный механизм решения проблемы – судебная практика. Однако она вовсе неоднозначна.

    Если до августа этого года суды выносили решения в пользу многодетных, то теперь все чаще людям отказывают в иске либо приостанавливают рассмотрение дел. Почему приостанавливают? Дело в том, что в ближайшее время ожидается решение Верховного суда РФ, которое должно поставить точку в этом вопросе.

    Что касается компенсации для УК, предоставивших 30-процентную скидку, механизм возмещения из бюджета существует. Но опять же для того, чтобы получить эту компенсацию, управляющей компании придется обратиться в суд с иском. К сожалению, другого пути на сегодняшний день нет».

    Цена вопроса – 1,5 миллиарда в год

    По словам Натальи Платоновны, учитывая, что на сегодняшний день в Якутии насчитывается свыше 21 тысячи многодетных семей, цена вопроса внушительная. Это порядка 1,5 миллиардов рублей в год, которые не предусмотрены в бюджете республики.

    К слову, Егор Борисов в курсе ситуации. 27 сентября от него ушло обращение на имя депутата Госдумы Галины Данчиковой с просьбой поднять вопрос о предоставлении республики внебюджетных трансфертов на эти цели.

    А какие меры предпринимает прокуратура Якутии, которая, как известно, всегда стояла на страже интересов многодетных?

    Отметим, что прокуратура подавала иск в Верховный суд республики о признании отдельных норм закона РС(Я) от 17 декабря 2008 года 643-З № 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» недействующими. Иначе говоря, была предпринята попытка в судебном порядке обязать законодательную власть Якутии внести изменения в указанный закон. Верховный суд республики в иске отказал. Тогда прокуратура подала апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Однако 23 августа ВС РФ оставил решение суда первой инстанции без изменения.

    Ирина Машкова, помощник прокурора Якутии: «Действительно, судебная практика повернулась не в нашу пользу. И решения судов мы комментировать не можем. И все же хорошо, что Общероссийский народный фронт поднял эту тему, поскольку Минфин России совместно с Минсоцзащиты населения России должны были разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных данным указом».

    Несмотря ни на что, некоторые многодетные мамы, пришедшие на мероприятие, все-таки высказали мнение, что 30-процентная скидка на ЖКУ была бы большим подспорьем в условиях, когда каждый день кругом идет голова, на что потратить последние деньги из семейного бюджета: на еду, на лекарства, на квартплату.

    Расширенный комментарий по этой теме старшего помощника прокурора Якутии Юлии Каминской читайте в ближайшем номере газеты «Якутия».