Правительство Якутии ведет работу по улучшению деятельности Государственной противопожарной службы

0
35

Работа по устранению нарушений в деятельности государственной пожарной службы Якутии, в частности, в пожарном депо №10 микрорайона Кангалассы города Якутска, продолжается.


Государственная противопожарная служба совместно с органами власти республики выполнила ряд требований личного состава Кангаласской части. Также правительство республики составило и приступило к реализации плана мер по улучшению деятельности Государственной противопожарной службы РС(Я). Об этом в среду, 19 сентября, сообщил председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения республики Юрий Зайцев.

Напомним, 13 апреля личный состав дежурного караула пожарной части № 10 по охране поселка Кангалассы отряда Государственной противопожарной службы Якутии объявил акцию протеста. Основными требованиями работников стали повышение уровня заработной платы, выдача средств индивидуальной защиты в полном объеме, проведение ремонта здания депо, восстановление в должности двух ранее уволенных сотрудников.

«Мы составили план по улучшению деятельности ГПС в целом, включая, конечно, часть №10 в Кангалассах. В работе также находится протокол и план мероприятий, составленный по итогам встреч с работниками части в Кангалассах», — сказал Юрий Зайцев, отметив важность сохранения структуры республиканских пожарных частей.

По словам руководителя ведомства, уточнены вопросы с выплатами заработной платы произведена выплата премии, так называемой тринадцатой зарплаты, по итогам 2017 года, которой сотрудники предыдущим руководством были необоснованно лишены. На работу в должностях восстановлены два работника. Личному составу части в полном объеме выдано форменное обмундирование.

В 2018 году на увеличение фонда оплаты труда – компенсацию за вредные и опасные условия труда и переработки – в госбюджете Якутии необходимо предусмотреть 173,5 млн рублей. Выплаты в рамках ФЗ-426 уже начали производиться ежемесячно. Кроме того, пожарные получили перерасчет за предыдущие годы работы. На оснащение пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, средствами газодымозащитной службы, спецодеждой и обмундированием в 2018 году необходимо предусмотреть 201 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметил Юрий Зайцев, в отрасли накоплено много проблем, некоторые из них носят системный характер. Такие пункты протокола, как капитальный ремонт здания Кангаласской части, одномоментно выполнены быть не могут. На капремонт здания пожарного депо требуется 7 млн рублей. При этом властями предложен вариант поэтапного ремонта здания. Сейчас здесь заканчивается ремонт кровли. Объект пожарного депо микрорайона Кангалассы находится на балансе города Якутска, и результаты оценки техсостояния здания и сетей инженерно-технического обеспечения переданы в городскую администрацию.

По словам Юрия Зайцева, в регионе более половины зданий пожарных частей находятся в предаварийном состоянии.

По поводу повышения заработной платы пожарным председатель Госкомобеспечения жизнедеятельности населения разъяснил, что индексация производилась своевременно. Как сказал руководитель ведомства, текущая начисленная заработная плата пожарных части №10 составляет в среднем 44 тыс. рублей, «на руки» — 37 тыс. рублей. Если сравнивать с аналогичными частями в соседних регионах страны, зарплата у якутских пожарных в два-три раза выше.

Кангаласские пожарные также настаивают на оплате заработной платы по фактически отработанному времени, то есть сдельно-повременной системе оплаты.

Отметим, что пожарные работают сутки через трое, или в неделю двое суток, в месяц выходит восемь дней. Согласно статистике за последние два года на пожары работники Кангаласской части выезжали пять раз.  

Несмотря на то, что правительство республики пошло навстречу пожарным Кангаласской части, и органы государственной власти принимают меры, несколько сотрудников разворачивают деятельность, похожую на натуральное подстрекательство среди сотрудников, умышленно дестабилизируют обстановку в коллективе.

«Это негативно сказывается на обеспечении защищенности жизни и здоровья наших сограждан, их имущества от пожаров. Такие работники подрывают боеготовность всей части в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Они оставляют общество в опасности, преследуя лишь свои цели. По этим элементам будем отдельно разбираться», — сказал Юрий Зайцев.