Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

0
23

Шестилетний прогноз социально–экономического развития Якутии принят правительством республики 16 октября. Руководство региона планирует подойти к 2024 году с существенным ростом всех макроэкономических показателей.


В этом году прогноз принят с учетом майских указов Президента России, этим объясняется то, что вместо трех лет планирование сделано на шесть лет вперед. По словам и.о. министра экономки Майи Даниловой, все макроэкономические показатели прогнозируются с существенным ростом.

Так, валовый региональный продукт по оценке на 2018 год увеличится в реальном исчислении на 3,5%, в следующем году — более чем 2,5%, даже с учетом того, что в этот период выбывают существенные объемы инвестиций в основной капитал, связанные с завершением восточной газовой программы, включающей строительство «Силы Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения.

Сохранить и нарастить показатели планируется за счет других инвестиционных проектов, в первую очередь, за счет входящих в ТОР «Южная Якутия» Денисовского и Инаглинского угольных комплексов. Кроме того, планируется расширение провозной способности и увеличение производственных мощностей по Эльгинскому угольному комплексу и увеличение инвестиций в основной капитал угледобывающими компаниями.

«За счет этого ожидается увеличение индекса физического объема промышленного производства в 1,4 раза 2024 году, валовый региональный продукт в реальном исчислении увеличится на 21%», — отметила Данилова.

Также в целевом варианте правительство предусмотрело  увеличение численности населения Якутии за счет создания в районе Эльгинского месторождения постоянного поселения вместо действующего сейчас вахтового поселка.

Помимо увеличения показателей промышленного производства, поставлена задача добиться не менее чем 10% ежегодного роста по несырьевым отраслям. Это, в первую очередь, промышленность, связанная с переработкой сельхозпродукции, проектов лесопромышленного комплекса, производством мебели, ювелирным и гранильным производством, креативной экономикой.

Ключевой задачей в социальной сфере остается выполнение социальных гарантий и повышение заработной платы. При этом по целевым категориям бюджетной сферы сохранятся принятые соотношения, что касается остальных категорий, а также социальных пособий, то тут рост запланирован в пределах инфляции на уровне 4%.