Правительство Якутии призвало муниципалитеты «не строить дворцы» для безнадзорных животных

0
509

Муниципалитеты Якутии должны обратить внимание на невостребованные здания вместо многомиллионных смет по строительству новых приютов для безнадзорных животных. Как сообщил заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров в ходе совещаниия в режиме видеоконференцсвязи с районами, также после 15 февраля начнется работа по чипированию.


«Практически вся нормативно-правовая база готова, финансовые средства по выполнению переданных полномочий муниципальным образованиям (МО — прим. ЯСИА) есть. Часть тех средств, которые были предусмотрены, будут доведены до МО. Отмечу, что почти все животные, которые сейчас без владельцев, ранее имели хозяина. Поэтому нам нужно проводить и в этом направлении максимальную работу», — сообщил Денис Белозеров.

Пункт передержки животных Якутска вновь в центре внимания СМИ

Зампред правительства заявил, что работа по маркированию имеющих хозяев животных начнется после 15 февраля, именно к этой дате заканчивается конкурс на проведение мероприятий: «Планируется всех животных маркировать. Это делается для того, чтобы в случае отлова собаки, было понятно, кому она принадлежит».

В ходе совещания было отмечено, что в прошлом году на отлов и содержание животных было выделено 17 млн рублей. В этом году сумма увеличится до 87 млн рублей. Денис Белозеров призвал муниципалитеты не планировать «постройку дворцов».

В поселке Усть-Мая построили пункт передержки бездомных собак

«Нам необходимо исполнять положения федерального закона, будем добиваться увеличения финансирования и уточнений некоторых моментов. Но нужно максимально использовать возможности районов по имеющимся невостребованным зданиям. Не нужно городить и строить новые объекты, которые повлекут затраты. Не нужно строить дворцы, когда нужно работать по социальным гарантиям населению», — отметил он.

Напомним, с 1 января вступили в силу отдельные положения федерального Закона «об ответственном обращении с животными». Во время онлайн-отчета кабмина республики  1 февраля,  премьер-министр Якутии Владимир Солодов заявил, что при исполнении закона приоритетом является обеспечение безопасности якутян, «особенно в весеннее время, когда ситуация обостряется».

Он поручил кабмину вместе с муниципалитетами регулярно проводить координационные совещания в режиме ВКС.

Тогда Денис Белозеров сообщил, что реализация закона будет проходит методом ОССВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания). После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания зафиксируют на видео. Запрещается отлов собак, выпущенных из приюта, не проявляющих агрессию.