Правительство Якутии направило обращение о сохранении районных коэффициентов и северных надбавок

0
4139

Правительство Якутии направило в адрес кабмина РФ обращение о сохранении действующих норм законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС по вопросам районных коэффициентов и северных надбавок в целях соблюдения трудовых гарантий и прав работников. Об этом ЯСИА сообщили в министерстве труда и социального развития региона.


Напомним, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение, согласно которому Минюст РФ до 15 ноября нынешнего года должен подготовить проект постановления кабинета министров о признании утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации правовых актов СССР и РСФСР. Кроме того, премьер поручил представить обоснованные предложения об исключении отдельных правовых актов из предложенных правительственных актов СССР и РСФСР. В таком случае эти нормативные правовые акты не будут признаны утратившими силу или недействующими и будут функционировать на территории РФ.

«Трудовым кодексом РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения должен быть установлен правительством России. Поскольку такой нормативный акт кабмином РФ до сих пор не принят, применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС», — отметила руководитель департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минтруда Якутии Мария Николаева.

По ее словам, в настоящее время в рамках работы по упорядочению нормативной правовой базы страны федеральным органам исполнительной власти поручено представить обоснованные предложения о признании утратившими силу отдельных правовых актов СССР и РСФСР, которое планируется осуществить в 2020 году.

«На сегодня никаких решений не принято, вопрос только рассматривается. Ситуация находится на контроле правительства республики», — резюмировала Николаева.