Правительство России ужесточило надзор за трудовым законодательством

    0
    19

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права. 


    Упорядочены случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.

    К случаям понижения риска отнесены случаи отсутствия у хозяйствующего субъекта смертельного и тяжёлого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусматривающего административную ответственность за нарушения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда.

    Решение о снижении категории риска будет приниматься при отсутствии всех таких случаев и не чаще чем один раз в год. К случаям повышения риска отнесено наличие несчастного случая со смертельным исходом, признанного связанным с производством.

    При принятии решения об отнесении к соответствующей категории риска будет применяться индивидуальный подход в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со среднесписочной численностью работников свыше 1 тысячи человек.

    Принятые решения будут способствовать стимулированию работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, снижению количества проверок в отношении них в рамках государственного надзора в сфере труда.

    «Что касается государственного контроля в сфере труда, то эту систему нужно постараться настроить таким образом, чтобы и права работников были защищены, и ответственные предприниматели не подвергались постоянным и, как правило, избыточным проверкам», — сказал вчера в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

    Он добавил, что если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трёх лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска и, соответственно, инспекция будет чаще приходить.

    «Но категория риска может и снижаться. Если на предприятии отсутствуют несчастные случаи, в том числе случаи с печальным, летальным исходом, если зарплата платится, а сам предприниматель не привлекался к административной ответственности, тогда эта категория может быть снижена», — поясним глава кабинета министров страны.