Правительство республики отложит некоторые закупки на второе полугодие

    0
    26

    На рабочем совещании у председателя правительства республики Евгения Чекина 24 января обсудили вопросы, связанные с формированием и согласованием плана закупок исполнительных органов государственной власти Якутии. Было принято решение отложить на более поздний срок те закупки, проведение которых может подождать.


    «Мы должны четко для себя определить целесообразность расходных обязательств, исполнение которых запланировали в первом и втором кварталах 2018 года, и выявить те из них, которые можно отложить на второе полугодие. Мы должны понимать, какие из направлений являются для нас приоритетными, и не допускать неэффективное использование бюджетных средств», — сказал Евгений Чекин.

    Необходимость проведения этой работы была продемонстрирована на примере министерства охраны природы. По словам министра охраны природы Сахамина Афанасьева, общий объем закупок составляет около 261,5 млн рублей, из которых 225 млн рублей (86%) – средства республиканского, 36 млн рублей (14%) – федерального бюджета.

    «Сроки и приоритетность закупок определены, основной предмет – коммунальные услуги, услуги связи, противопаводковые, противопожарные мероприятия и так далее», — сказал министр. Но при этом, по его словам, экологическое просвещение населения и проведение традиционного Дня охотника также имеют важное значение.

    Он отметил, что такие мероприятия, как определение границ подтопления, дноуглубительные работы и другие, финансируются за счет федерального бюджета.

    Глава кабинета министров выслушал мнения представителей министерства финансов, министерства экономики, государственного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

    «Понятно, что приоритетные расходы необходимо финансировать в первую очередь, поэтому по каждому органу власти нужно будет составить перечни тех позиций, которые можно рассмотреть на предмет целесообразности и первоочередности. Вот эти перечни и рассмотрит созданная межведомственная комиссия», — сказал премьер-министр.

    На рабочем совещании было принято решение установить общий ограничитель на закупки в первом квартале 2018 года – те закупки, проведение которых может подождать, будут отложены на более поздний срок.

    «Со следующей недели мы начнем рассматривать приоритетность направлений госпрограмм всех республиканских министерств и ведомств – с учетом кредиторской задолженности 2017 года и тех приоритетов, которые для себя определило каждый орган власти», — сказал Евгений Чекин.