ППС: Служба начинается с «развода»

0
279

Сотрудники батальона ППС столичной полиции — моторизованные и пешие — круглосуточно охраняют общественный порядок, предупреждают и пресекают правонарушения, а нередко задерживают опасных преступников. В зависимости от дня недели, выходной либо праздничной даты на дежурство заступают от пятидесяти до ста полицейских. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел журналисты газеты «Якутия» побывали на вечернем разводе в ММУ МВД «Якутское».


Дежурство началось в 18.00 в здании столичной полиции с развода. Развод в данном случае – это не прекращение брачных уз, а обязательный инструктаж. Сотрудникам напомнили нормы закона «О полиции», уголовного законодательства, а также о необходимости соблюдать дисциплину и личную безопасность. Здесь же дежурный офицер батальона зачитывает ориентировки. В этот раз прозвучали сводки о безвестно отсутствующих горожанах и кражах.  

«Сейчас в связи с завершением дачного сезона с дач воруют оставленное без присмотра имущество дачников — электроинструменты, бытовые приборы, личные вещи, — говорит заместитель командира БППС Роман Кулагин. – Когда ударят морозы, редкая сводка будет обходиться без воровства портативных гаражей, прозванных в народе «Наташа». Пользуясь случаем, обращаюсь к автовладельцам. Если вы оставляете машину под таким укрытием, необходимо нанести на него маркировку: госномер либо номер своего дома, любой опознавательный знак. Как показывает практика, такие укрытия практически не воруют.

Постоянную проблему создают для себя и полиции припозднившиеся граждане в состоянии опьянения. Обычно они являются объектами грабежа либо избиения. Выпил – вызови такси».   

После получения оперативной информации и ориентировок наряды приступили к несению службы на вверенных маршрутах. По словам опытных ППС-ников, один служебный автомобиль за сутки наматывает под двести километров. За смену одному экипажу могут поступить десять вызовов, но в выходные и праздничные дни эта цифра удваивается. Случаются и ложные вызовы. Тем не менее, дежурная часть должна принимать и обрабатывать всю информацию. И так вызов за вызовом, нескончаемый поток сообщений: драки, кражи, хулиганство…   

«И все же присутствие нарядов ППС на улицах, прежде всего, предупреждает правонарушения и преступления, — убежден Роман Кулагин. — Профилактика – одна из главных задач патрулирования».

Подробнее о работе ППС в Якутске читайте на нашем сайте 10 ноября.