Пожарный Александр Винокуров: Мои главные критики — дети

    0
    24

    Среди нас много людей, профессия которых, их ежедневная работа – подвиг. Они не знают страха, не знают сомнений, что такое трусость, постоянно подвергают себя риску ради жизни других. Сегодня герой публикации — старший инструктор по вождению пожарных машин пожарно-спасательной части №2 по охране г. Якутска ФГКУ «5-й Отряд федеральной противопожарной службы по РС(Я)», прапорщик внутренней службы Александр Винокуров.


    В пожарную охрану Александр Винокуров поступил в 1997 году, затем по семейным обстоятельствам пришлось уйти, но в мае 2009 года восстановился вновь, так как не представлял себя без любимой работы. Тягу к профессии имел задолго до того, как стал пожарным, как-то работая в школе, обнаружил на крыше возгорание и оперативно потушил. А одноклассники со школьных времен называли его спасателем, потому что Александр всегда приходил на помощь и никогда не боялся трудностей.

    Когда заступает на дежурство, думает лишь о службе. Любой вызов о пожаре – это переживания людей, страх потерять близких, мольба о помощи. Подготавливает технику, чтобы при выезде она не подвела. В обязанности Александра Анатольевича входит обеспечение постоянной готовности всех прикрепленных автомашин и все техобслуживание. Следуя на вызов, весь находящийся в машине личный состав молчит, потому что едут в неизвестность, непонятно как там и что. На пожаре Винокуров отвечает за бесперебойное обеспечение  водоснабжения, доставку личного состава и пожарно-технического вооружения.

    Мамонты. 10х39х4,5см. Объёмная резьба. Рог лося, бук. 2017г.

    А в свободное от работы время Александр Винокуров занимается любимым делом. Он создает фигурки из бивня мамонта и рогов диких животных, творит композиции изо льда и снега. Его работы завораживают, за какой бы из материалов не взялся наш мастер, рождается шедевр. В белоснежных костяных фигурках все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью, зачастую с юмором и фантазией. Странный, непонятный и привлекательный мир таится за миниатюрными изображениями благожелательных символов, людей, животных, птиц и рыб. Эти произведения очаровывают своей виртуозностью исполнения. Данному виду мастерства Александр Анатольевич специально не обучался, он — самородок. Но имеет своих именитых наставников, а талант мастера в нем раскрыл его тесть — народный художник-косторез Николай Данилович Амыдаев. Заметив, как ладно получаются у зятя игрушки из дерева, предложил ему заняться резьбой по кости. По началу Александр сомневался, но постепенно втянулся и сейчас уже не представляет себя без своего хобби.

    Своего помещения для работы у него нет, поэтому творить приходится в мастерских наставников, а на вопрос отшучивается: «Моя мастерская под небом». А как наступает декабрь, Александр Анатольевич берет в руки инструменты и начинает работать со льдом и снегом. В холод и ветер работает скульптор, на памяти мастера в минус 52 градуса он создал свою первую масштабную композицию «Пожарный» высотой 2,5 метра. Он, словно волшебник, ловко превращает глыбы льда в затейливые фигуры. Правда, вместо волшебной палочки в его руках стамеска, а вместо зелья — замерзшая вода. При этом никакие эскизы, наброски будущего творения наш герой не делает. Все идеи выстраиваются в голове мастера в процессе. Работать со льдом надо, как с товарищем. Если с ним начинаешь беседу, он начинает отвечать тебе. Нужно кропотливо проводить лезвием по льду, а потом, наклонившись, присматриваться, ровной ли получилась линия. Точность в работе важнее всего: каждый элемент резьбы должен быть идеально выточен, чтобы скульптура радовала глаз. Александр с любовью относится к родной природе, к морозам и льду, и материал ему отвечает взаимностью.

    Огнеборцы. 22х27х6,5см. Рельефная резьба. Рог оленя, рог лося. 2017г.

    С 2001 года Александр Анатольевич участвует в республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставках, конкурсах. В прошлом году, участвуя в конкурсе «Искусство на службе спасения» проводимом международным кинофорумом «Золотой Витязь» выиграл «Серебряного Витязя». Хочется отметить, что годом ранее Винокурову был присужден главный приз — «Золотой Витязь». Данные награды были присуждены за серию работ мастера, на суд жюри Александр представил работы изо льда и снега, а также изделия из кости. Уже прибыв на награждение в Москву, Винокуров по своей инициативе провел в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России свою авторскую выставку с целью привлечения внимания курсантов к творчеству. Руководству академии понравилось начинание Александра Анатольевича, и они решили, что теперь ежегодно будут организовывать выставку работ участников. Экспозиции вызвали живой интерес, многие приходили во время своих перемен по нескольку раз, интересовались, задавали вопросы.

    «Своим примером я показал, что можно заниматься своим любимым делом и при этом служить Родине, уделять внимание семье. Считаю, что под лежачий камень вода не течет, надо двигаться, творить, мечтать. Нужно дорожить каждой минутой жизни и не тратить время впустую. Мой завтрашний день начинается еще вчера. Ибо с вечера я планирую, то, что буду делать завтра и уже пытаюсь не отклоняться от плана», — подытоживает собеседник. И не мудрено, ведь семья у Александра Анатольевича большая, он счастливый отец шестерых детей. Двое старших учатся в Красноярском художественном институте, третья дочка студентка художественного училища в г. Якутске, двое школьников, а самому младшему пять лет.

    «Мои главные критики – мои дети, Я вижу, как они верят в меня, и уверен, что берут с меня пример, поэтому мне надо соответствовать. А я в свою очередь уверен в них и знаю, что они добьются в жизни большего, — с теплотой говорит Александр и расплывается в лучезарной улыбке, вспоминая о своей любимой жене Марии. — Мне очень приятно, когда моя жена радуется. Она искренне рада за меня, когда я планирую и делаю свое творение, она меня вдохновляет и от этого у меня словно вырастают крылья. Какие бы жизненные перипетии мне ни подкинула судьба, думаю, не пропаду, ведь у меня есть надежный тыл – моя семья».

    Пастушок. 15х34,5х10,5см.Объёмная резьба. Рог лося, бивень мамонта, 2017 г.

    За какое бы дело не взялся Александр Винокуров, все он делают с любовью, и этому его научила мама Елизавета Окулбановна. «С детства я видел, как работает моя мать, она была мастером в маслоцехе, с виду маленькая, хрупкая женщина, а таскала тяжелые бидоны. Я всегда старался ей помогать, прибегал после школы в маслоцех и как мог, помогал ей по работе. Понимал, что она очень уставала, но никогда не показывала виду и на каждого из нас находила время. До сих пор помню, как однажды в шестилетнем возрасте увидел слезы у своей мамы и тогда понял, что буду делать все, что бы никогда её не огорчать, а буду стремиться к тому, чтобы улыбка с ее лица никогда не сходила. Правда один раз в начальной школе меня как нашкодившего школьника все-таки оставили в школе до вечера, тогда была весна, я шел домой и думал, как сейчас расстроится мама, думал, как бы мне загладить свою вину и мой взгляд упал на первые весенние цветы — подснежники. Нарвал охапку и побежал домой, уже во дворе заглянув в окно своего дома, увидел тревожный взгляд мамы, по которому было видно, что очень волновалась по поводу моего отсутствия до столь позднего часа. Но увидев меня с цветами, она сразу улыбнулась и все забылось. Я всегда, когда чего-нибудь добиваюсь, думаю, как бы радовалась моя мама», — поделился Александр.

    Вот такой он, герой нашего времени, верный сын своей матери. По жизни идет с улыбкой и уверен, что нужно всегда быть позитивным, во всем искать положительные эмоции и все доказывать делом.