«Повелитель пчел» из Майинской школы Александр Анисимов побывал на Елке главы Якутии

    0
    45

    Мы продолжаем серию публикаций о детях, приглашенных в конце декабря на Елку главы Якутии. Это одно из главных и завершающих мероприятий года, на него собираются самые активные школьники, отличники учебы, спортсмены, призеры всероссийских и республиканских конкурсов, олимпиад, соревнований. Они все — достойные, творческие и яркие ребята. Мы же вам расскажем о лучших. Наш очередной герой — Александр Анисимов из Майинской школы Мегино-Кангаласского улуса.


    Наш гость – высокий, симпатичный и улыбчивый парень с хорошими манерами. Поговорить мы успели, пока участники Елки главы Якутии ехали в филармонию. Скромный одиннадцатиклассник то и дело обращался за помощью к друзьям, уточняя детали и не стягивая одеяло на себя: «Мы вместе все начали и вместе все делаем».

    В общем, обычный подросток с «тройками» в дневнике, друзьями во дворе, мечтами в голове и… 15 ульями в хозяйстве.

    А началось все летом 2016-го, когда мальчишки из Майинской школы Александр Александров, Александр Анисимов и Семен Соловьев решили разводить пчел. Разузнали нужную информацию, подготовились и закупили партию среднерусских пчел в Октемской агрошколе.

    Прошло меньше года, и именно их пчелиный проект «Реализация натурального меда и биологически полезных продуктов в условиях Крайнего Севера в КФХ «Майя-мед» стал одним из победителей V Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер», который проходил в Москве в апреле.

    — Игра проходила в два этапа, – рассказывают ребята. — В первом участники были разделены: школы, ссузы и вузы отдельно. Во втором состязались уже все вместе. И мы стали единственными школьниками в семерке победителей.

    У парней все по-взрослому. Летом они тщательно заботятся о своих подопечных: вовремя переносят с места на место, прячут от непогоды, наблюдают за поведением. Зимуют пчелки — в омшанике. И хотя пока они не производят мед, их летние продукты продолжают оздоравливать население не только Майи и Мегино-Кангаласского улуса, но и соседних районов, а также Якутска.

    Кстати, очень модный и полезный нынче продукт, настоящий элексир здоровья и красоты – маточное молочко — пока произвести не удалось, для этого нужны не только опыт и знания, но и время. Но с таким обстоятельным и деловым подходом у ребят все получится.

    При этом парни абсолютно не оторваны от реальности, не «ботаники», а самые обычные современные подростки. Просто с головой, как говорится. Правда, особых увлечений нет – все-таки ЕГЭ на носу.

    — Почему именно пчелы?

    – Да мы как-то подумали: коровы, лошади, другой скот – это как-то банально и скучно, – объясняет Саша. — А вот пчелы на Севере – это что-то новое. Стало интересно, приживутся ли, получится ли у нас наладить производство меда, другой продукции. Пока выходит!