Потребительские кредиты станут дешевле

0
139

На очередном заседании совета директоров Центробанка было принято решение снизить в шестой раз подряд ключевую ставку на 0,25 процента. Теперь в экономику страны через банковскую систему деньги будут поступать под шесть процентов годовых, пишет «Парламентская газета».


Зачем нужно удешевление кредитных денег

Надо ожидать, что предприятия реального сектора экономики получат дополнительный стимул одалживаться у банков, наращивая инвестиции и обновляя производство. На оптимизации ключевой ставки до пяти процентов ещё в ноябре 2019 года настаивал Андрей Белоусов, занимавший тогда должность помощника президента России, подчеркивая, правда, что такое снижение должно быть результатом «координации действий ЦБ и Минфина».

Заняв пост первого вице-премьера, Белоусов сумел реализовать эту свою идею, сообщив на совещании у президента России Владимира Путина накануне решения ЦБ по ставке, что создан механизм координации действий правительства и регулятора. Видимо, это обстоятельство повлияло на решение Центробанка удешевить заёмные деньги, несмотря на то, что ФРС США ранее оставила ключевую ставку по долларовым кредитам без изменения.

Проблема заключалась в том, что, по мнению многих известных экономистов, включая идеолога монетаризма Алексея Кудрина и его оппонента Сергея Глазьева, политика Центробанка была ориентирована на достижение сугубо ведомственных целей и недостаточно учитывала общенациональные приоритеты: ресурсы шли в основном на поддержание банковского сектора, таргетирование инфляции любой ценой и спекулятивные операции. Между тем из 26 триллионов рублей, предназначенных на осуществление национальных проектов к 2024 году, 7,5 триллиона рублей запланировано привлечь из внебюджетных источников через механизмы государственно-частного партнёрства, что было бы проблематично при высокой ключевой ставке.

При чём тут коронавирус

Экспорт в Китай составляет около 60 миллиардов долларов, и если в Поднебесной не локализуют распространение новой инфекции — коронавируса 2019-nCoV, отечественная промышленность недосчитается десятков миллиардов рублей. Эти потери также может компенсировать приток средств частных инвесторов в реальный сектор экономики.

Не менее важно и другое следствие снижения ставки: уменьшение стоимости всех видов кредитов для россиян. Зависимость банковских процентов от ключевой ставки прямая. К примеру, с февраля 2018 года она упала с 7,75 процента до шести процентов, за этот же период средняя стоимость банковских кредитов физическим лицам на срок 1-3 года по данным регулятора сократилась с 12,36 процента до 10,8 процента годовых.

Это означает, что в экономику пойдут ресурсы из самого мощного источника инвестиций — потребительского спроса. В первую очередь, — в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Если же удастся выдержать целевые показатели по росту реальных доходов населения на полтора процента в 2020 году, то вместе с беспрецедентно низким уровнем инфляции в 2,5 процента годовых это станет хорошей основой для того, чтобы заёмщики тратили кредиты, приобретая товары длительного пользования и недвижимость, стимулируя тем самым базовые отрасли промышленности.