Посвящение Григоряну: Дружба и культурное сотрудничество Якутии и Армении продолжатся

0
211

Совместным гала-концертом якутских и армянских мастеров сцены завершился цикл вечеров «Посвящение» к 100-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЯАССР Гранта Григоряна. Было много теплых слов и замечательный концерт, завершившийся самой любимой в народе песни композитора «Сахам сирэ барахсан».


На торжественной церемонии закрытия вечеров заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина подчеркнула, что дружба и сотрудничество двух народов – якутского и армянского – продолжатся, и вручила Благодарность правительства РС(Я) председателю Союза композиторов Армении Араму Сатяну, возглавлявшему делегацию.

К награде прилагался букет, который высокий гость, проявив галантность, вручил самой Марине Владимировне и сказал в ответном слове: «Мы с большим воодушевлением восприняли весть о праздновании в Якутии 100-летия нашего великого земляка, жизнью своей доказавшего возможность сотрудничества разных народов, и от всего сердца говорим спасибо якутскому народу, который сохранил то, что другие народы уже забыли, – благодарность человеку, который любил эту землю».

Так как у армян не принято ездить в гости с пустыми руками, Арам Арамович преподнес заместителю министра подарочное издание «Песни страны Наири» (Наири – одно из древних названий его страны) и померанцевое вино в бутылке, отлитой в форме граната – одного из символов Армении, предупредив, что такая бутылка всегда должна быть полной.

Взявший после него слово дирижер Филармонического оркестра Армении Рубен Асатрян, позже принявший участие в гала-концерте, отметил: «Благодаря Гранту Григоряну мы ознакомились с образцами якутской классической музыки, и это старт культурного сотрудничества наших народов».

Председатель Союза армян РС(Я) Андраник Навоян сказал: «Наш великий композитор жил очень мало, в Якутии – всего девять лет, но сколько он успел за эти девять лет! Вся диаспора гордится им, мы молодежь свою хотим воспитывать на его примере – примере человека, труд и талант которого помнит якутский народ. Это фундамент дружбы наших двух республик, и это очень важно, потому что для меня и здесь свои, и там свои. Хочу поблагодарить руководство театра, руководство республики за то, что на высшем уровне отметили 100-летие нашего земляка».

Почетной грамотой за пропаганду творчества Гранта Григоряна наградили народного артиста России Ивана Степанова (награду за него получил главный режиссер Театра оперы и балета Прокопий Неустроев).

Почетной грамоты министерства была удостоена и главный художник театра Саргылана Иванова, оформившая балет «Камень счастья», премьерой которого открылся цикл вечеров памяти Гранта Григоряна.

Отдельного упоминания достойно и оформление гала-концерта, главным художником которого была также Саргылана Владимировна: с самого его начала на большом экране сменяли друг друга фотографии композитора – то в солдатской гимнастерке со скрипкой в руках, то на берегу Лены, то в концертном зале, а во время исполнения финальной сцены из оперы «Лоокут и Нюргусун» над головами артистов хора появился соответствующий кадр из спектакля, и это было совмещено настолько ювелирно, что возник эффект присутствия. Замечательная задумка и блестящее исполнение!

Предварявшее концерт проникновенное слово о Григоряне музыковед Чаянда Скрыбыкина начала со стихотворения Элляя, посвященного Гранту Арамовичу:

«Из солнечных долин Армении своей

Ты прилетел воспеть наш Север, соловей».

Из выступления Чаянды Кимовны многие присутствующие в зале впервые узнали, что интерес к культуре восточных народов зародился у Гранта Григоряна во время службы – он был скрипачом и композитором ансамбля песни и пляски Дальневосточной армии и там же подружился с сослуживцем-якутом Львом Поповым. А будучи студентом Московской консерватории, услышал выступления Сергея Зверева, Устина Нохсорова и Луки Турнина и после окончания учебы приехал в Якутию.

«Своими произведениями Грант Григорян вознес якутскую музыку до классического совершенства, — сказала Чаянда Скрыбыкина, процитировав слова Суоруна Омоллоона: «В якутской музыке он стал больше якутом, чем все якуты, вместе взятые».

Концерт, самым юным участником которого стал десятиклассник Высшей школы музыки Александр Тумусов, был великолепен: пение дудука в руках солиста ансамбля Ереванской государственной филармонии Арутюна Чколяна сменяли песни в исполнении Екатерины Корякиной, Екатерины Захаровой, Нины Чигиревой, Анны Дьячковской, Альбины Борисовой, Ольги Гаврильевой, Ольги Чемпосовой.

Во втором отделении солистка Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова Диана Арутюнян после арии Кандиды из оперы «Крошка Цахес» Арама Сатяна исполнила другое его произведение – вокализ, который сам автор, выйдя на сцену, назвал молитвой памяти Гранта Григоряна.

А после сцен из оперы «Лоокут и Нюргусун» в исполнении хора театра, Владимира Заболоцкого, Дины Охлопковой и Николая Попова концерт завершился феерическим по мощи исполнением самой, пожалуй, известной и любимой в народе песни Григоряна на стихи Ивана Гоголева «Сахам сирэ барахсан». Егор Колодезников и хор с замечательным воодушевлением исполнили эту песню, по праву считающуюся неофициальным гимном Якутии.