Валерий Лютый ответил на обвинения Александра Захарова-ЯКНК о сверхзарплате

    0
    16

    Руководитель исполнительного комитета республиканского отделения ОНФ Валерий Лютый ответил на обвинения общественников Якутии о наличии у него сверхбольшой заработной платы. По мнению Лютого, информация эта не соответствует действительности.


    Напомним, что ИА REGNUM привело слова члена Общественной палаты Якутска Александра Захарова-ЯКНК, который утверждал, что со всеми надбавками месячный доход Валерия Лютого составляет 150 тысяч рублей.

    «Мы коснулись того, сколько получают борцы с коррупцией, за счёт чего живут. Такой же вопрос был адресован Валерию Лютому, и мы выяснили, что у него зарплата получается в районе 150 тысяч рублей. Ставка — в районе 70 тысяч рублей, а в целом выходит 150 тысяч. Я обратился к одному из бывших руководителей общественной палаты республики, и она подтвердила, что он получает столько», — приводит слова общественника издание.

    По словам Захарова, 150 тысяч — это очень большие деньги для Якутии: «Выступают против коррупции, а сами сидят на хорошем подсосе у бюджета и отказываются показывать свои доходы. Пора вводить в обиход понятие «общественная коррупция».

    ЯСИА обратилось за разъяснениями к Валерию Лютому. Он сразу же сообщил, что его заработная плата составляет далеко не 150 тысяч.

    «Почему появились эти обвинения? Однозначного ответа не могу дать – кто-то говорит, что это заказ, а кто-то – от недалекости ума и желания пропиариться любой ценой. В данном случае нападки идут на всю нашу региональную организацию. Но это же серьезная структура, руководителем которой является сам президент России. Тут есть жесткий контроль над средствами, чтобы никто не жировал за счёт госбюджета», — отметил Лютый.

    Он объяснил, что у ОНФ такая же структура, как и у всех общественных организаций: имеются общественники, ничего не получающие, а есть сотрудники, которым в исполкоме выплачивают заработную плату за конкретную работу. Она включает в себя мониторинг исполнения указов президента, контроль за деятельностью некоторых чиновников, наблюдение за ходом исполнения госпрограмм и многое другое.

    «Так что повторюсь, скорее всего, Александр Захаров-ЯКНК решил на нас пропиариться: дай-ка я укушу вот этого, может, скандал какой получится? По идее, интересующиеся подобной информацией должны действовать следующим образом: позвонить, поговорить, при случае подойти в региональный исполком. У нас доступ свободный. Но цель у них другая — вбросить эту дезинформацию про 150 тысяч», — сказал руководитель исполнительного комитета республиканского отделения.

    «Я даже скажу так, что по объему выполняемой работы 150 тысяч рублей были бы нормальной зарплатой. У нас нехватка специалистов, можно сказать, что втроем мы работаем за шестерых. Однако не жируем и даже многие необходимые расходы я восполняю за свой счёт, включая содержание и ремонт машины, гараж и прочее. Непонятно, откуда он взял эту цифру. Якобы кто-то из Общественной палаты сказал ему», — продолжил собеседник агентства.

    По его словам, самое обидное заключается в том, что ветерана-афганца обвинили в любви к родине исключительно из-за денег: «Это меня очень обидело, я 35 лет возглавляю ветеранское движение, оказываю помощь людям вместе с членами своей организации. Нельзя терпеть такие оскорбления».

    «Еще он упрекал меня в том, что я отказался предоставить справку 2-НДФЛ. Во-первых, я такого не говорил и не писал. Во-вторых, справку необходимо запрашивать через московский центральный аппарат, сразу предоставить её не получится», — добавил Лютый.

    «Столько проблем у нас в республике, куда можно общественникам направить свою энергию, а они расходуют её на такие вот поводы. Это мне непонятно совсем», — подытожил собеседник агентства.