После пандемии. Какими могут быть последствия для экономики региона и кошелька якутян

0
2041

Как пандемия коронавируса повлияет на жизнь в республике? Стоит ли ждать тотального дефицита, будут ли исполняться социальные гарантии, чем стоит все-таки запастись и куда вкладывать средства? Все эти вопросы волей-неволей возникают у большинства жителей Якутии. Попробуем разобраться в ситуации.


Антикризисный план страны

На российском уровне антикризисный план уже разработан. По нему предполагается создание антикризисного фонда – 300 миллиардов рублей дополнительно заложено к тем расходам, которые будут нужны для его реализации. Правда, сколько всего потребуется расходов на специальные меры, пока неизвестно.

В документе говорится, что туристический бизнес и авиаперевозчики, которые несут существенные потери из-за пандемии, получат налоговые каникулы. Возможно, ими смогут воспользоваться и другие отрасли, этот вопрос сейчас обсуждается.

Малый и средний бизнес, который широко представлен в республике, сможет рассчитывать на квартальную отсрочку по уплате налоговых платежей. Также предусмотрена докапитализация АО «Корпорация МСП» для расширения поддержки организаций малого и среднего предпринимательства.

Тем временем госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. Регионы, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты. Список мер пополнится в зависимости от ситуации.

«Тихая гавань» – золото

Подобный план разрабатывается и Правительством Республики Саха (Якутия). Уже сейчас ведется мониторинг ситуации, включающий в себя наблюдение за ценами на социально-значимые товары, просрочек по выплате заработной платы, рост цен на потребительские товары, мониторинг финансово-хозяйственной деятельности системообразующих предприятий, а их в республике 50.

Главой Якутии Айсеном Николаевым подписан Указ о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Правительство Якутии разрабатывает меры поддержки для отдельных секторов экономики

 

 

 

Надо напомнить, что Якутия и страна в целом уже переживали кризисы в 2008 и 2014 году. Но, как отметил руководитель Центра стратегических исследований Игорь Николаев, сравнивать их с нынешней ситуацией не корректно.

– Можно, конечно, провести параллели, например, сравнив цены за баррель нефти. Но в данное время на ситуацию в экономике влияет не только финансовая рецессия, сколько распространение пандемии коронавируса и связанные с этим карантинные ограничения. Тем не менее, у республики есть все основания полагать, что ничего масштабно трагичного не произойдет.

Во-первых, золото становится «тихой гаванью» во время финансового шторма. Сейчас цена на тройскую унцию золота выросла до 1700 USD, есть прогнозы авторитетных экспертов по дальнейшему росту до конца года цены на золото до трех тысяч USD. Отметим, что Республика Саха (Якутия) по итогам прошлого года заняла третье место по добыче золота в России, в этом году планируется дальнейший рост добычи. По рынку угля также положительные прогнозы. Например, в Японии – основном импортере якутского угля, происходит ренессанс угольной энергетики, – считает Игорь Иванович.

Несмотря на то, что вкладываться в золото сейчас вроде бы уместнее всего, обывателям делать этого не стоит. В Российской Федерации существуют ограничения для физических лиц в обороте драгметаллов, закрепленные законодательно.

А вот по алмазам прогнозы неоднозначные, но что может положительно повлиять на состояние «АЛРОСА» – так это курсовая разница по доллару, так как работает компания, в основном, с заграничными клиентами. Да и в заявлениях руководства компании говорится о том, что отрасль хорошо подготовлена к ситуации и вошла в кризис с низким уровнем запасов бриллиантов.

– Благодаря только что пережитым трудностям (кризис спроса на рынке в 2019 году) наша отрасль хорошо подготовлена к этой ситуации. Запасы бриллиантов в среднем сегменте алмазопровода гораздо ниже, чем были год назад, сбытовая политика алмазодобытчиков уже адаптирована к рыночной волатильности, – заявил замглавы «АЛРОСА» Евгений Агуреев.

Соцгарантии исполнят при любом раскладе

Итак, курс рубля бьет рекорды прошлых лет по соотношению к доллару и евро. Обвал мировых цен на нефть произошел 6 марта, после переговоров стран-участниц ОПЕК+ по сокращению добычи и распада соглашения. Рубль тут же отреагировал падением.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов заявил, что благодаря имеющимся ресурсам в стране сохранится финансовая стабильность, несмотря на низкие цены на нефть.

Он подчеркнул, что стабильное исполнение бюджета позволит стране гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед россиянами, включая реализацию национальных проектов. Кроме того, низкие цены на нефть не повлияют на сохранность макроэкономической и финансовой стабильности.

Как отмечают специалисты, настало время, когда населению необходимо повышать свою финансовую грамотность. Помните, когда в 2014 году люди ринулись в магазины бытовой техники и скупили всю аппаратуру, напуганные последствиями экономического кризиса? А через некоторое время полки магазинов вновь наполнились техникой, местами даже со сниженной ценой.

Уже сейчас Китай, а это главный поставщик всего и вся в мире, встает на ноги после вспышки коронавируса. Очевидно, что совсем скоро производство там наладят в полном объеме. Поэтому есть вероятность, что Поднебесная станет предлагать скидки на свои товары.

Будет ли рост цен?

Так на что же все-таки повысятся цены из-за падения рубля? В первую очередь, на товары иностранного производства, на то, что ввозится из-за пределов страны. Это детские товары, автомобили, техника, лекарства.

Причем, как отмечается, искусственно созданный ажиотаж вокруг гречки и консервов тоже не лучшим образом скажется на их цене. Тем временем власти Якутии призывают не поддаваться массовому психозу и не скупать все подряд с прилавков магазинов. Запас необходимых товаров в республике есть. И связан он не с распространением коронавируса, а с сезонными особенностями нашей малой родины – скоро закроются автозимники.

Для ограничения повального повышения цен Госкомцен Якутии будет наказывать торговцев, задравших цены на продукты. Ведомство просит якутян в случае обнаружения необоснованного завышения цены звонить на телефон «горячей» линии: 50-80-26. По завышению цен на социально-значимые, а их 22 вида, проверки будут проводиться незамедлительно. Так что бдим и не паникуем.