Популяция зайца-беляка начала восстанавливаться в центральной группе районов Якутии — Минэкологии

0
76

В последние годы в группе центральных районов Якутии, а также в Момском и Верхоянском улусах отмечался спад численности популяции зайца-беляка. Как заявил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев в передаче «Прямой разговор» в эфире телеканала «Россия 24», благодаря мораторию и мероприятиям ограничительного характера, популяция начала восстанавливаться.


«В этом году впервые разрешена охота на зайца-беляка в центральной группе районов. Если брать северные районы, где проходят реки Лена, Индигирка и Колыма, то там популяция устойчивая», — отметил он.

Ранее ЯСИА сообщало, что на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и общедоступных охотничьих угодьях Якутии начались работы по зимнему маршрутному учету охотничье-промысловых видов животных.

Зимний маршрутный учет охотничье-промысловых видов животных проводится для определения послепромысловой численности охотничьих ресурсов, подлежащих учету. С помощью проведения ЗМУ можно определить численность  лося, дикого лесного оленя, изюбра, косули, соболя, белки, горностая, волка, росомахи, рыси, красной лисы, зайца-беляка и других охотничьих видов животных. Попутно на маршрутах проводится учет боровой дичи. На основании результатов, полученных после обработки материалов учета, будут определены квоты и лимит добычи объектов животного мира в охотничьем сезоне 2020/2021 годов.

В срок до 15 марта все материалы ЗМУ из районов республики передаются в департамент охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 8 =