Поножовщина, подозрительная машина и хмельные прохожие: Один день с патрульно-постовой службой

    0
    104

    Корреспонденты ЯСИА заступили на дежурство вместе сотрудниками полиции и отправились патрулировать улицы Якутска. Мы не увидели погонь с сиренами или задержания банды преступников. Мы просто наблюдали за тем, как полицейские охраняют покой якутян в пятничный вечер, который выдался на роковое 13-ое число.


    На смену нас согласился взять экипаж во главе с командиром первой роты отдельного батальона патрульно-постовой службы Якутска Айалом Макаровым. Также в дежурство заступил кинолог Александр Сычугов и его мохнатый напарник Зардан.

    Смена начинается с традиционного развода. Каждый раз сотрудникам приходится проходить через определенный ритуал: проверяют документы, дают информацию о происшествиях за сутки. Принявшие дежурство записывают приметы разыскиваемых преступников, без вести пропавших, сведения о находящихся в угоне автомобилях и многое другое, что может помочь в раскрытии преступлений. В обязательном порядке командир роты проводит инструктаж о порядке применения световых и звуковых сигналов, а также о мерах безопасности при обращении с оружием. Далее экипажи отправляются по своим маршрутам патрулировать улицы города.

    Наше дежурство сразу началось с вызова. Диспетчер сообщил, что в одном из общежитий Якутска произошла поножовщина, пострадал мужчина. Он получил множественные ножевые раны во время пьяного застолья у себя дома.

    Поиск улик на месте преступления.

    К моменту нашего прибытия на месте преступления работали сотрудники Росгвардии. Пострадавшего увезла карета Скорой помощи. На месте задержали подозреваемых — ими оказались две изрядно выпившие девушки.

    После положенных процедур экипаж снова отправляется в путь. Не успели мы отъехать с первого места преступления, вновь «заговорила» служебная рация. В этот раз поступил сигнал о пропавшем ребенке. Опросив и составив фоторобот, сотрудники направляют информацию для поиска несовершеннолетней.

    Рейд по улицам ночного Якутска продолжается. Чаще всего патрульно-постовой службе приходится иметь дело с изрядно выпившими якутянами. Кстати, многих из них полицейские давно знают поименно — попадаются одни и те же.

    В пути замечаем мужчину, который кубарем скатился с обочины дороги. Сотрудники помогли ему подняться, проверили документы и провели профилактическую беседу, после чего проводили хмельного человека домой.

    «Одной из главных задач нашей службы является профилактическая работа с гражданами. Если человек в выпившем состоянии идет на контакт и может разъяснить, куда он направляется, то проверив данные по единой информационной базе, мы его опускаем домой» – рассказал Айал Макров.

    Далее в маршруте — излюбленные места якутских наркоманов. На Зеленом лугу замечаем подозрительный автомобиль с выключенными фарами. Водитель сидел в темноте один. Полицейские заподозрили, что он, возможно, употребляет запрещенные вещества.

    Молодой человек стал отрицать данный факт, сказав, что он просто ждет свою девушку. Правда, дома его ждала жена, поэтому, по его словам, и было выбрано столь странное место и время для романтического свидания.

    Тут за дело берется один из опытных сотрудников в поисках наркотиков — немецкая овчарка Зардан.

    Четвероногий сотрудник не нашел наркотических средств. Но все же поведение собаки говорило о том, что водитель, возможно, употребил и успел избавится от улик. После профилактической беседы он был отпущен.

    «Мы ловим людей, употребляющих наркотики, не только в наркопритонах, но и в укромных местах, подобных Зеленому лугу. Таких локаций довольно много, все их патрулируем. Благодаря этому было  раскрыто немало преступлений«, — подчеркнул кинолог  Александр Сычугов.

    К полуночи у нас уже не оставалось сил продолжать патрулирование. Шестичасовое дежурство журналистов ЯСИА к этому времени было завершено, но для патрульно-постовой службы работа только началась. Их смена завершилась только утром следующего дня.