Полный запрет и закрытие. На круглом столе в Ил Тумэне поддержали антиалкогольный законопроект

0
213

Большинство участников круглого стола, который прошел сегодня в Государственном Собрании (Ил Тумэн), поддержали законопроект по ужесточению реализации алкогольной продукции. Некоторые также высказались о полном запрете продажи алкоголя, увеличении наказания для бутлегеров и демонстрации пьющих людей по телеканалу.


Темой круглого стола стал законопроект о внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он уже прошел первое чтение. Документ инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, и разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину и отдых.

«Население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки. Подобные жалобы поступают и от граждан нашей республики», — отметила в выступлении заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева. Также она добавила, что в рейтинге трезвости Якутия из 85 регионов страны находится на 45 месте.

Документ предлагает запрет на торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м. Председатель постоянно комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев считает, что установление ограничений площади зала для обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов.

«Это служит поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и конкуренции в данной среде. Данный законопроект ставит неравноправные условия собственников отдельно стоящих торговых помещений и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, что является неблагоприятной конкуренцией», — добавил он.

Активист общественного движения «Трезвая Якутия» Матвей Лыткин был за то, чтобы убрать 20 «квадратов» и полностью запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах.

«Проблема алкоголизма — очень острая, и нужно принимать конкретные меры. Северяне не имеют никаких адаптационных механизмов к алкоголю и он очень сильно влияет на качество жизни. Поэтому мы особо должны обратить внимание на объемы употребления алкоголя», — аргументировал он.

Его предложение поддержал депутат Михаил Эверстов. Однако он дополнил, что все пункты реализации алкоголя нужно вывести за черту города на специально огороженные территории, где будет постоянный видеоконтроль. Наиболее часто попадающих в камеру посетителей данных точек он предлагает показывать по телевидению. «На НВК «Саха» и во всех СМИ нужно показывать, кто чаще всего посещает такие места. Покажем, кто у нас самый пьющий», — отметил народный депутат.

Руководитель регионального отделения «Молодая гвардия» Единой России Василий Попов отметил, что 20 квадратных метров – мало. Он сомневается, что обычные кафе, столовые и рестораны будут вести деятельность в таких тесных условиях.

«Считаем, что минимум около 40 квадратных метров надо установить, чтобы это были действительно дорогостоящие помещения. Также необходимо регламентировать налив непосредственно в тару употребления, а не в полуторалитровых бутылках. Таким образом мы полностью исключим возможность вывода из заведения этой алкогольной продукции», — предложил спикер.

Председатель молодежного парламента при Ил Тумэне Алексей Иннокентьев в свою очередь считает, что для ведения антиалкогольной политики нужен комплексный подход. Он уверен, что принятие данного законопроекта может иметь последствия в виде увеличения количества бутлегеров. «Поэтому хотелось бы предложить возможность дополнительного увеличения наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции. Касаемо законопроекта — необходимо увеличить площадь, так как 20 квадратных метров мало, и разрешить продавать только продукцию общественного питания, ведь в «лже-кафешках» 90% реализуемой продукции — это алкоголь. Нужно дать четкое определение пункта общепита», — добавил свои рекомендации Иннокентьев.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =

36 − 32 =