Политолог: Звонок президента России в Якутию — очень хороший знак

0
26

Заведующая кафедрой «История, обществознание и политология» исторического факультета СВФУ Ольга Парфенова считает, что Владимир Путин своим звонком Айсену Николаеву во время «прямой линии» указал на его способность решать вопросы любой сложности. Это очень хороший знак, полагает эксперт.


Мнение экспертов: С каким вопросом Владимир Путин может позвонить Айсену Николаеву

Напомним, что Ольга Парфенова перед «прямой линией» с президентом России предположила, что обращения Владимиру Путину от якутян могут касаться социальной сферы.

В итоге так и получилось. Во время общения с россиянами прозвучал вопрос из Якутии. Преподаватель финансово-экономического колледжа Михаил Ваганов спросил, почему зарплата в начале 2018 года была сначала повышена, а затем понижена. Временно исполняющий обязанности главы республики Айсен Николаев заверил президента, что понижения зарплат не будет.

ЯСИА попросило Ольгу Парфенову проанализировать слова главы государства. «Хорошо, что Владимир Путин указывает на принадлежность Айсена Николаева к местному сообществу. Он сказал, что нынешний исполняющий обязанности главы в курсе всех якутских реалий. Если вопрос задал преподаватель финансового колледжа, я предполагаю, что его заработная плата выплачивается из республиканского бюджета, а не федерального. Обычно как бывает: основная часть вопросов социального развития спускается в виде полномочий региональной власти как наиболее сложная.

Этим самым Путин повышает рейтинг Айсена Сергеевича, подчеркивая его способность решать вопросы любой сложности. Вместе с тем на руководителя региона накладывается определенная ответственность. Это очень хороший знак», — подчеркнула эксперт в беседе с корреспондентом ЯСИА.