Виктор Губарев: Поддерживаю выдвижение Зюганова в президенты России от КПРФ

1566

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Об этом он заявил в начале ноября в эфире «Первого канала». В комментарии ЯСИА лидер якутских коммунистов Виктор Губарев сообщил, что поддерживает это решение и готов проголосовать за партийца в марте.


«Будет партийный съезд, на котором мы должны обсудить вопрос выдвижения Геннадия Зюганова в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Поддерживаю кандидатуру и в марте следующего года отдам за него свой голос», — сообщил ЯСИА Виктор Губарев.

Согласно сообщениям федеральным СМИ, окончательное решение будет принято в ходе съезда КПРФ в декабре, однако можно с уверенностью говорить, что кандидатура Геннадия Зюганова будет утверждена.

До заявления лидера российских коммунистов внутри партии обсуждалась возможность выдвижения в президенты других руководителей КПРФ. Одним из них был иркутский губернатор Сергей Левченко, который однако отказался от участия в выборах.

Для Зюганова, бывшего работника аппарата ЦК КПСС, возглавившего КПРФ в 1993 году, это будет уже пятое участие в выборах президента. Его первым и единственным триумфом стала кампания 1996 года, когда моложавый и ведущий здоровый образ жизни лидер КПРФ смотрелся выгоднее на фоне перенесшего операцию на сердце президента Бориса Ельцина. Он смог выйти во второй тур и получить 40,31% голосов избирателей. Ельцин получил 53,82%.

Выступая конкурентом Владимира Путина в 2000 году, Зюганов получил 29%, в 2008 году — 17,7%, в 2012 году — 17% голосов. Зюганов не участвовал в президентских выборах только в 2004 году, когда от партии шел аграрий Николай Харитонов, который набрал 13% голосов.