В Якутии будет создан Центр поддержки экспорта

282

Программы Российского экспортного центра по финансовой и нефинансовой поддержке экспорта, а также вопрос о создании Центра поддержки экспорта в Якутии сегодня обсуждены на совещании у председателя правительства республики Евгения Чекина.


Открывая совещание, глава премьер-министр отметил, что вопросы развития экспорта чрезвычайно актуальны. «В республике указом главы создано Министерство инвестиционного развития и предпринимательства, которому переданы функции по поддержке экспорта», – сказал Евгений Чекин.

Глава кабинета министров подчеркнул, что необходимо стимулировать и вовлекать субъекты малого и среднего предпринимательства во внешнеэкономическую деятельность, а также содействовать их выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий.

Как рассказал председатель правления АО «Росэксимбанка», управляющий директор по региональному развитию и банковскому обслуживанию РЭЦ Андрей Поляков, РЭЦ – специализированная организация, представляющая «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки. С начала 2016 года в состав группы РЭЦ, кроме самого центра, входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк».

Интегрированная функциональная система управления обеспечивает эффективное предоставление комплексных услуг, единые принципы развития организаций в управленческом контуре РЭЦ, непротиворечивость принятия стратегических решений, координацию операций, устранение дублирования функций, оптимизацию ресурсов.

Группа РЭЦ предоставляет широкий перечень финансовых (кредитование, страхование, банковские гарантии) и нефинансовых услуг текущим и потенциальным экспортерам. Осуществляет взаимодействие с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности. Кроме этого, группа регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества и способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.

В рамках реализации функций нефинансовой поддержки РЭЦ также ориентирован на координацию деятельности торговых представительств Российской Федерации за рубежом в части поддержки экспортных проектов.

РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции без отраслевых ограничений, но модели предоставления услуг отличаются по категориям экспортеров.

Проектная деятельность РЭЦ основана специализированной клиентской службе и комплексной сервисно-продуктовой линейке, предполагающей оказание нефинансовой и финансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортной деятельности.

Взаимодействие выстраивается таким образом, чтобы РЭЦ стал удобным инструментом как для госструктур, так и для экспортеров. Для госструктур преимущество работы с РЭЦ – в структурировании поступающих обращении, для экспортеров – в сокращении сроков и росте результативности.

Первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Загоренко проинформировал по вопросу о создании Центра поддержки экспорта в Якутии.

По его словам, 2 сентября 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и Российским экспортным центром. В частности, стороны договорились в срок до 1 апреля 2017 года создать в Якутии центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предполагалось, что Центр будет создан путем наделения дополнительными полномочиями Агентства инвестиционного развития Якутии. Подготовлен проект соответствующего распоряжения правительства республики, который находится на стадии согласования.

В госбюджете республики в рамках госпрограммы «Международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» были предусмотрены финансовые средства в размере 3 345 тыс. рублей.

Частными инвесторами инициирован проект создания «Мамонтового экспортного центра», который планируется разместить на ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». Подробно о нем рассказали народный депутат республики Александр Слепцов и генеральный директор Транспортно-логистического центра Якутии Виталий Киприянов.

Цель проекта – легализация процедуры сбора и реализации бивней мамонта, увеличение налоговых поступлений в бюджет республики, исключение криминальных структур из цепочки создания стоимости.

С 1989 года торговля слоновой костью запрещена, основным заменителем этого природного сырья стал мамонтовый бивень. Большая часть всех мировых запасов бивней мамонта находится на территории Якутии – оценочно около 340-450 тыс тонн.

Свыше 95%  легального экспорта бивней мамонта из России приходится на Южный Китай. Сегодня китайцы уже выкупают сырье прямо на местах, напрямую у добытчиков, сбивая цену. Инициаторы проекта заинтересованы открыть на территории ТОСЭР «Кангалассы» совместного предприятия с Китаем по переработке бивней мамонта, изготовлению полуфабрикатов.

Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников рассказал о проекте создания Центра изучения мамонтовой фауны. По его словам, необходимы систематизация сбора мамонтовой фауны, строительство криохранилища и музея мамонта.

0
0