США выходят из состава ЮНЕСКО

53

США выйдут из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как подчеркивается в распространенном в четверг заявлении начальника пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.


 

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении. Хезер Науэрт отметила, что «это решение далось нелегко», оно «отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью».

США при этом обозначили свое желание продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО «в качестве страны-наблюдателя, не являясь членом этой международной структуры». Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу, сообщает ТАСС.

0
0