Совет Федерации предложит стратегию развития экономики страны правительству РФ

75

Стратегия развития российской экономики была рассмотрена на заседании Верхней палаты парламента. Как сказал руководитель временной комиссии Совета Федерации по экономическому мониторингу сенатор Сергей Калашников, комиссия работает с января 2016 года, в ее состав входят шестнадцать сенаторов. По его словам, на заседаниях были заслушаны «эксперты самых разных направлений: от крайне либеральных до крайне консервативных», учтены разработки Института экономики роста имени Петра Столыпина, Высшей школы экономики, Гайдаровского форума.


По итогам этой работы был разработан доклад «Стратегия развития экономики: программа неотложных мер». В марте проведены были парламентские слушания, на которых он был рассмотрен.

«Это концептуальный доклад, который дает анализ ситуации, формулирует проблемы и будущие вызовы и намечает концептуальные пути решения и возможные механизмы реализации этих решений», – сказал сенатор. Как считают члены комиссии, сложившаяся неэффективная экономическая модель не обеспечивает использование имеющихся в стране ресурсов и, самое главное, не повышает конкурентоспособность страны в будущем.

Сергей Калашников привел некоторые цифры. Так, по данным Всемирного банка, спад доли внутреннего валового продукта России в мировом внутреннем валовом продукте с 2014 по 2016 год произошел с 2,9 процента до 1,7 процента; количество бедных в нашей стране увеличилось до 20,3 миллиона человек.

Но самая главная проблема, констатировал руководитель комиссии, в том, что наша страна не готова к новому технологическому укладу и потеря конкурентоспособности – «это, к сожалению, реальная ситуация, к которой мы движемся».

По мнению разработчиков документа, его отличие от других программ по реформированию экономики заключается в том, что в докладе содержится не только ответ на вопрос «что нужно делать?», но и на вопрос «как это нужно делать?» Члены комиссии предлагают провести точечную модернизацию экономики, поступательно менять отдельные элементы. «Только такой эмпирический путь, на наш взгляд, гарантирует стабильное, без потрясений изменение экономики. Накапливание точечных изменений, безусловно, должно привести к изменению и самой модели. И, конечно, самое главное – это обеспечение конкурентоспособности в новом технологическом укладе. Если мы сейчас не впишемся в последний уходящий поезд шестого технологического уклада (идет четвертая революция), то просто-напросто опоздаем», – подчеркнул Сергей Калашников.

Члены Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития Николай Рыжков, Вячеслав Штыров, Владимир Долгих выступили с предложением разработать проект постановления Совета Федерации с одобрением предложенного доклада и направить его президенту, правительству и в другие заинтересованные ведомства. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение.

0
0