Республиканская общественная палата и ЦИК Якутии будут сотрудничать ради прозрачности выборов

172

В течение двух ближайших лет в республике намечается несколько важнейших выборных процессов: якутяне будут избирать сначала президента страны и состав регионального парламента, а затем — главу региона. В связи с этим Общественная палата Якутии и республиканский Центризбирком заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на повышение открытости выборов.


«Новый состав общественной палаты начал работать 25 июля. В ближайшие три года нас ждет череда важнейших выборов, мы не должны стоять в стороне. В частности, будем вести мониторинг участия граждан Якутии в голосовании», — отметил председатель ОП Якутии Алексей Сергучев перед подписанием документа.

Новый руководитель ЦИК Якутии Алексей Ефимов подметил символичность скрепления договором намерения сторон: «Перед единым днём голосования мы объявляем о совместной работе на предстоящих выборах. Они действительно будут очень важными для нашего региона. Как известно, основной принцип легитимности голосования – открытость и прозрачность. Именно поэтому нам нужно работать с Общественной палатой».

Отметим, что 10 сентября почти по всей республике пройдут муниципальные выборы. Определится судьба 1202 выборных должностей, в том числе главы Якутска и 8 глав районов.

1
0