Правительство Якутии: Социальная политика в отношении детей стабильна и успешна

90

Зампред правительства республики Михаил Гуляев провел заседание координационного совета при главе по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, на котором были рассмотрены вопросы исполнения ее целевых индикаторов.


В республике за последние годы по основным социально-значимым направлениям наблюдается положительная динамика.

По итогам 2016 года число детей, родившихся третьими и последующими, превысило число, установленное по плану целевых индикаторов на 11,9%. Снизилась численность детей, родители которых лишены родительских прав, и количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Почти в три раза выросло число услуг, предоставленных учреждениями социального обслуживания семьи и детей.

Улучшение показателей стало возможным благодаря государственной поддержке, в том числе предоставлению республиканского материнского капитала «Семья», социальных выплат на улучшение жилищных условий многодетным семьям. Немаловажным фактором профилактика социального сиротства, проведение реабилитационной работы с родителями, лишенными родительских прав, с целью возврата ребенка в семью.

Увеличилось количество дошкольных учреждений. В сфере здравоохранения по республике идет снижение количества отказа от новорожденных детей, снижается показатель младенческой смертности. Отмечается рост числа детских общественных объединений.

Примеры положительного опыта реализации Стратегии действий в интересах детей на муниципальном уровне представлены двумя муниципальными образованиями: Мирнинским и Намским районами.

«Реализация стратегии – очень важное направление деятельности правительства республики. Работа ведется во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и движениями», – подчеркнул Михаил Гуляев.

1
0