На передаче «Конституция и мы» обсудили значение декларации о суверенитете РСФСР

51

На радио НВК «Саха» и телеканале «Якутия 24» состоялся двадцать второй выпуск авторской программы председателя Конституционного суда республики, председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Александра Ким-Кимэн «Конституция и мы» на тему: «Новая Россия: факты и реалии».


Гостями в студии стали председатель Верховного Совета республики XII созыва Климент Иванов, руководитель якутского отделения ОНФ Валерий Лютый и директор музея «Россия – моя история» Дмитрий Соловьев.

Климент Иванов рассказал телезрителям и радиослушателям при каких исторических обстоятельствах была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, а именно он отметил, что принятие этого важного документом явилось историческим продолжением тех общественно-политических процессов демократизации, которые происходили в странах «советского блока» в конце 80-х – начале 90-х годов XX века.

Отвечая на вопрос о том, как принятие декларации о государственном суверенитете РСФСР повлияло на дальнейшее развитие новой России и новой Якутии, Климент Иванов заметил, что принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР дало новый стимул и толчок с одной стороны к прекращению своего существования СССР, с другой – предоставило возможность для нового исторического развития России и ее регионов. Для Якутии это событие предоставило возможность принять Верховным Советом республики декларацию о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР.

Дмитрий Соловьев рассказал телезрителям о том, что объективные знания по истории России, истории ее регионов, а также патриотическое ее восприятие, уже стали одним из приоритетов государственной политики РФ. Примером тому является открытие по всей стране крупных комплексов «Россия – моя история», который успешно функционирует и в Якутии. Также он рассказал об активной общественной деятельности и реализуемых проектах Русского географического общества. ЯРО РГО в этом году награждена малой серебряной медалью РГО за плодотворную работу.

Валерий Лютый рассказал о деятельности и общественной позиции ОНФ, а также о важном значении для граждан России деятельности президента РФ Владимира Путина по социально-экономическому развитию страны, в том числе на основе состоявшейся 7 июня прямой линии с президентом, где обсуждались наиболее важные вопросы развития страны.

В заключение передачи Александр Ким-Кимэн поблагодарил гостей за открытую беседу и выразил уверенность, что при поддержке своих граждан наша страна будет и дальше активно развиваться, ставя перед собой самые смелые задачи по повышению благосостояния населения. Он поздравил всех якутян с наступающим государственным праздником – Днем России и пожелал, чтобы каждый из нас стремился своими делами обогащать историю страны и реализовывать нормы Конституции Российской Федерации, которой в этом году исполнится 25 лет.