К 2024 году средняя продолжительность жизни в Якутии должна увеличиться до 74,5 лет

232

Сегодня на совещании у премьер-министра Якутии Евгения Чекина обсудили реализацию указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. Правительство рассчитывает, что к этому году темп роста экономики республики будет держаться на уровне мировых темпов или выше, средняя продолжительность жизни увеличится на два года, а население республики достигнет отметки в 996 тысяч человек. На достижение показателей указа потребуется около 718 млрд рублей из всех источников финансирования, сообщает пресс-служба главы и правительства.


Члены кабинета министров обсудили показатели по каждой из национальных целей и ресурсные потребности для их достижения.

Темпы роста экономики республики при сохранении макроэкономической стабильности будут держаться на уровне или чуть выше мировых темпов экономического роста. При базовом сценарии долгосрочного развития рост экономики будет равен темпам роста мировой экономики – на уровне 3%, при интенсивном сценарии долгосрочного развития будет выше темпов роста мировой экономики – 4,6%. В январе-мае 2018 года темп роста ВРП республики составил 4,2%.

До 2024 года будет сохранен устойчивый естественный прирост численности населения – прогнозируется рост численности населения с 964 тысяч человек до 996 тысяч. Потребность на мероприятия по стимулированию рождаемости, привлечению и закреплению населения составляет порядка 24,6 млрд рублей, из которых 17,4 млрд рублей планируется направить на выплату повышающего коэффициента к материнскому капиталу, 3,8 млрд рублей – на единовременную выплату при рождении первого ребенка.

Оценочная потребность отрасли здравоохранения составляет 43,2 млрд рублей, в основном на оснащение медоборудованием и строительство объектов.

Ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году повысится с 72,7 лет до 74,5, против целевых 78 лет. Наряду со строительством объектов, будет вестись работа по дальнейшему повышению качества услуг здравоохранения, внедрению программ активного долголетия, привлечению населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Оценочная потребность финансовых ресурсов на мероприятия по повышению уровня жизни и доходов населения составляет 79,5 млрд. рублей, и включает в себя региональную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, сохранение уровня соотношения средней заработной платы целевых категорий работников бюджетного сектора к среднемесячному доходу, обеспечение минимального размера оплаты труда, выплату детских пособий.

К 2024 году необходимо улучшить жилищные условия для 32,8 тысяч семей, снизить долю ветхого и аварийного жилья с 17,6% до 4%, увеличить ввод жилья с 520 тысяч кв. м. до 788 тысяч кв. м. Мероприятия по улучшению жилищных условий для граждан являются наиболее затратными – потребуется более 172 млрд рублей.

До 2024 года планируется довести количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 15,4 процентов от их общего числа. Совокупная потребность финансовых ресурсов по разделу «Цифровая экономика» составляет более 8 млрд. рублей.

Требует серьезной проработки направление по созданию в базовых отраслях экономики, прежде всего – в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.

По итогам обсуждения Евгений Чекин отметил, что необходимо сосредоточиться на функциональных показателях мероприятий. При этом в обязательном порядке при планировании строительства объектов необходимо учитывать и расходы на их содержание.