Галина Данчикова: Ключевая задача осенней сессии – федеральный бюджет на три года

33

Одна из ключевых задач осенней сессии – работа над проектом закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, прокомментировала выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина на первом пленарном заседании 13 сентября парламентарий от Якутии, член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.


Галина Данчикова отметила, что проект федерального бюджета правительство РФ внесет в Госдуму до конца сентября. Перед каникулами в июле в думе состоялись парламентские слушания, где были рассмотрены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

«Все три направления являются ключевыми инструментами общей экономической политики государства и, соответственно, комплексный подход к ним позволит повысить эффективность самого бюджетного процесса и эффективность парламентского контроля», – сказала Галина Данчикова.

В числе других приоритетных задач в законотворческой работе в осеннюю сессию спикер Вячеслав Володин назвал реализацию послания президента Федеральному собранию, повышение эффективности парламентского контроля. В настоящее время из 98 законопроектов по реализации послания президента 50 уже приняты, 25 находятся на рассмотрении, еще 23 должны быть внесены в парламент.

Парламентарий также отметила системную работу в совершенствовании форм парламентского контроля, в первую очередь, в бюджетном процессе. 13 сентября в первом чтении принят законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты. Она напомнила, что сейчас представители Счетной палаты выступают в Государственной думе при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также отчета о его исполнении. Аналогичное право законопроект предоставляет Счетной палате и при рассмотрении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также отчетов об их исполнении.

0
0