Что значит профессиональный парламент? Чем он отличается от «общественной нагрузки»

544

Врио главы Якутии Айсен Николаев видит в будущем составе Госсобрания больше профессиональных юристов и правоведов. Однако у депутатов мнения на этот счет разошлись. Кто-то считает это абсолютно правильным, другие, что в парламенте должны быть представители разных сообществ.


8 июня на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) парламентарии утвердили дату выборов главы республики и народных депутатов. Они состоятся в единый день голосования 9 сентября.

Сразу после этого слово взял врио главы республики Айсен Николаев. Выразив благодарность уходящему составу, он сказал: «Не ошибусь, если предположу, что многие коллеги планируют продолжить активную политическую и общественную деятельность. В том числе, и в новом созыве Ил Тумэна».

Вместе с тем в обществе есть серьезный запрос на изменения в управлении, в действиях власти, подчеркнул Николаев. При этом он четко и ясно сформулировал свое видение будущего парламента и его взаимодействия с правительством.

В перерыве мне удалось переговорить с несколькими депутатами. Хотелось узнать их мнение по поводу инициативы Николаева. Как и ожидалось, они были разными.
По его словам, несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия в республике создана необходимая законодательная база, сегодня требуется перейти на новый уровень законотворческой работы.

Отдавая должное политике социальной направленности, которая остается приоритетной по сей день, врио главы Якутии считает, что нельзя останавливаться на достигнутом. В первую очередь это относится к новым трендам в системе государственного управления — переходу к цифровой экономике, повышению эффективности институтов развития, государственно-частному партнерству.

«Устаревшие, стандартные подходы регулирования всех этих направлений уже полностью теряют актуальность. Тем более, что работать предстоит в условиях жесткой конкуренции, ограниченности бюджетных средств», — уточнил Николаев.

Продолжение — на сайте интернет-газеты «Якутия».