Александр Жирков: Закон о «Дальневосточном гектаре» должен учитывать интересы населения республики

37

Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 27 июля совместно с депутатом Государственной Думы Галиной Данчиковой провели рабочее совещание о ходе реализации закона о «Дальневосточном гектаре».


В совещании приняли участие руководители постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, министерства имущественных и земельных отношений республики, министерства охраны природы, филиала «Федеральной кадастровой палаты» Росреестра, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике и других ведомств.

Открывая заседание, спикер якутского парламента Александр Жирков отметил, что Федеральный закон о дальневосточном гектаре, принятый в мае 2016 года, уже трижды становился объектом рассмотрения на пленарных заседаниях Государственной Думы. Закон находится в динамичном развитии, на сегодня из 20 статей внесены поправки в 14 статей.

Внесены изменения, которые, во-первых, уточняют процедуру предоставления заявок и их обработку, во-вторых, ужесточают работу исполнителей заявок в пользу граждан, подавших заявки, в-третьих, расширяют территории, подпадающие под действие закона. «Последнее третье рассмотрение в Государственной Думе было связано именно с этими моментами, в том числе с землями лесного фонда и охотничьими угодьями», – подчеркнул Александр Жирков.

Ил Тумэн 5 июля направило свой отзыв на вносимые изменения. «Наш отзыв был рассмотрен в Государственной думе. Принятая Государственной думой поправка в известной степени учитывает позицию Ил Тумэн», – отметил спикер парламента. Так, в соответствии с новой поправкой, принятой Госдумой, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют территории охотничьих угодий, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование.

Министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева отметила, что на сегодня подано 18 034 заявок на получение земельных участков, заключены 4 038 договоров с гражданами, проживающими на территории Республики Саха (Якутия). Из других субъектов Российской Федерации поступило совсем небольшое количество заявок – всего 225 заявлений в 21 районе республики, из них заключено четыре договора.

Как отметил спикер парламента Александр Жирков – подавляющее большинство претендентов на «дальневосточный гектар» в республике – жители республики, а из-за пределов республики поступило мизерное количество заявок. «По территории Республики Саха (Якутия) идет распределение земли между самими жителями республики», – подчеркнул председатель парламента Якутии.

Депутат Государственной думы Галина Данчикова остановилась на вопросах оперативного исполнения закона, и указала шаги, которые следует предпринять по исполнению закона в республике. Так, субъекты Российской Федерации Дальнего Востока должны определить участки охотугодий, которые не могут передаваться в целях сохранения охотничьих угодий.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев указал на необходимость усиления работы с охотпользователями. «Во-первых, нужно заключить соответствующее соглашение с охотпользователями, во-вторых, прежде всего, Министерству охраны природы республики плотно заняться составлением схемы охотничьих угодий и занести ее в реестр», – подчеркнул парламентарий.

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил, что в республике всего 365 охотпользователей, из них 86 индивидуальных предпринимателей и 279 являются юридическими лицами, и министерство работает с ними по обсуждаемым вопросам.

«Закон о дальневосточном гектаре находится в постоянном динамичном развитии и чтобы не отставать, рабочая группа также должна работать непрерывно. Есть вопросы по исполнению этого закона, и есть вопросы по дальнейшей работе над этим законом, и мы не должны оставаться в аутсайдерах. Работа должна вестись оперативно, но продуманно и без спешки, с учетом всех нежелательных последствий. Что особенно важно – все вносимые нами предложения должны учитывать природные, климатические, экологические и этнологические особенности нашей республики», – подчеркнул Александр Жирков.