«Полевая кухня» — праздник вкуса от ТЦТР

0
74

В конце минувшей недели ГУП «ТЦТР РС (Я)» традиционно собрало всех неравнодушных к охотничьим и рыболовным традициям и блюдам под знамя своего фестиваля «Полевая кухня», который ежегодно проводит отдел спецпроектов, редакция популярной программы «Охота и рыбалка в Якутии».


В этом году мероприятие стало частью зонального бизнес-форума «Точка Роста», проведенного в Намском улусе министерством предпринимательства и приуроченного ко Дню российского предпринимательства. Для конкурса «Полевая кухня», который стал главным украшением форума, Намский улус предоставил обширную площадку в туристическом комплексе «Танхай», расположенном возле поселка Хамагатта, на 73 километре Намского тракта.

 

Свои команды на конкурсе традиционно представили старожилы фестиваля – команда «Биологи» из института биологических проблем криолитозоны СО РАН, «Речные волки» из Ленского объединенного речного пароходства, «Илгэ» из  «ЯкутОхотРыболовСоюза», «Пилигрим» из МОП РС(Я) «Охотуправление» и, конечно, команда «СССР» из ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я). Впервые приняла участие в фестивале команда ОАО «Аэропорт Якутск». Намский улус был представлен тремя командами – КГБ из ГБПОУ «Намский техникум» и командами «Эркин» и «Хлеб партизанский» из Хамагаттинского и Партизанского наслегов.

Все участники собрались в назначенное время на месте события и, выслушав торжественные и напутственные речи от организаторов фестиваля и гостей, приступили к волнительной жеребьевке, от результатов которой напрямую зависит конечный результат. Между участниками были разыграны мешки с продовольственными наборами из дичи, добытой в Намском улусе. Тут были утки, гуси, мясо косули, оленя, лося, разнообразная речная рыба и, конечно ,любимый якутский карась. Получив свои наборы, команды должны быстро обдумать меню из предложенных ингредиентов, обработать дичь, приготовить и сервировать блюда за два часа.  

Жюри фестиваля оценивает блюда не только по вкусовым качествам и оформлению, но также учитывает сложность и презентацию. Председателем жюри конкурса вот уже девять лет неизменно является знаток полевой кухни, автор фестиваля «Полевая кухня» и ведущий телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов.  Также уже опытными дегустаторами костровой еды стали директор ООО кафе «Ленские столбы» Андрей Бессонов и председатель профсоюзного комитета ГУП ТЦТР РС(Я) Татьяна Михеева. Впервые стали судьями «Полевой кухни» шеф-повар «Проект 10» Евгений Лыткин, старший государственный инспектор Намской инспекции охраны природы Семен Эверстов и руководитель Департамента развития местного производства, инноваций и индустрии туризма Мининвестразвития и предпринимательства Ольга Уларова.

С каждым годом участники становятся все профессиональнее. Команда из трех человек заранее подготавливает предположительное меню и распределяет между собой предстоящие обязанности. Надо отметить, что в этом году участники особенно тщательно отнеслись к украшению своей рабочей зоны. Одна из команд Намского улуса даже изобразила трогательную композицию поляны, полной цветков сардааны, и озеро с лебедями, на фоне которых с удовольствием фотографировались гости фестиваля.  

Через два часа разнообразие кулинарных творений удивило как жюри, так и зрителей.  Каждая команда презентовала богато накрытый стол. Участники подробно и с удовольствием рассказывали об особенностях ингредиентов и способах приготовления представленных яств. Только благодаря большому опыту членам жюри удалось выбрать тройку победителей. Первое место почти безоговорочно заняла команда «Беркут», представлявшая аэропорт «Якутск». Второе место — «Речные волки», ОАО «ЛОРП». Третье — команда «Эркин», представившая Хамагаттинский наслег Намского улуса. Спецприз от сборной журналистов получила обаятельная команда КГБ из Намского техникума. Все другие участники также получили призы и подарки от организаторов и спонсоров мероприятия.   

Кулинарный фестиваль ТЦТР в этом году впервые шагнул за пределы Якутска. Главный организатор мероприятия, автор популярной телевизионной передачи «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов отметил на закрытии мероприятия, что теперь конкурс планируется проводить в разных районах республики. «Фестиваль  очень хорошо ложится в концепцию развития туризма. Нам кажется, что его будут поддерживать те улусы, которые видят перспективу в этом направлении. Хороший пример — Намский улус. Администрация активно продвигала идею проведения нашего фестиваля на их территории. В будущем география нашего конкурса будет расширяться», — отметил Александр Борисов.