Полевая кухня: Пир на весь мир от «Охоты и рыбалки в Якутии»

0
582

Эти прохладные дни оживил своим теплом фестиваль-конкурс «Полевая кухня-2019», который прошел в глэмпинг-парке «Берег легенд» недалеко от села Булгунняхтах Хангаласского улуса — на родине автора телевизионной программы «Охота и рыбалка в Якутии» Александра Ильича Борисова.


Зрители любимой передачи приехали поболеть за конкурсантов и рады, что проект Александра Борисова продолжается. Редакция проводит этот самый вкусный конкурс в девятый раз. Вначале фестиваль был корпоративным, проходил на территории Чочур Мырана. Позже решили расширить формат.

 »Мы знаем, что все охотники и рыбаки очень хорошо готовят на природе, — говорит продюсер Людмила Зорина.- Поэтому этот фестиваль для многих стал родным, его смотрят не только в республике, России, но и в разных странах мира. В этом году он посвящен памяти автора и ведущего, организатора и  вдохновителя  телепроекта Александра Ильича Борисова. В следующем году глава Горного улуса пригласил провести фестиваль в своем районе».

Соревновалось восемь команд — «Общество чистых тарелок» от ФАПК «Якутия», «Телекухня» телеканала «Якутия24», «Команда Ильича» ГУП «ТЦТР РС(Я)», «КГБ» Намского техникума, «Беркут» АО «Аэропорт Якутск», «Сбор» секретариата Александра Борисова, «Патриот» от администрации Хангаласского улуса. Булгунняхтахская мужская команда «Малдьагар», к примеру, участвовала впервые. Нюргун и Анатолий Алексеевы  — братья. «Мы обычные работники, не повара, мы «диванные повара-эксперты», — шутят ребята. Их блюдо – лодочка из окуня с начинкой. Также по жеребьевке для приготовления другого блюда им досталась сохатина.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких лично предоставила свой приз. «Основная цель фестиваля — пропаганда здорового образа жизни, — говорит она. — Все приготовлено из экологически чистых продуктов. Также это активный отдых, чтобы каждый не боялся бросить вызов себе, брал байдарку, ехал в самые красивые места республики, поймал сам рыбу, приготовил ее на костре… Мы с Александром Ильичом обсуждали этот глэмпинг-парк, таких нет по республике. Сейчас продолжаем работу с Ильей Александровичем, новым ведущим телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии», в планах расширение — нужны зимние домики в Хангаласском улусе. Туристы хотят и зимой отдыхать здесь».

В рамках фестиваля проходил мастер-класс от профессионального шеф-повара Сергея Иванова. Два часа пролетели как один миг, многим командам не хватило времени для подачи своих блюд, поэтому организаторы конкурса совместно с жюри решили дать дополнительное время в 30 минут. Строгое жюри оценивало только те блюда, которые были приготовлены из выданных на фестивале ингредиентов. Так что варенья, соленья и прочие сопровождающие изыски, конечно, украсили стол, но на оценку жюри не повлияли. Все выглядело очень красиво, а на вкус было просто потрясающим.

После совещания председатель жюри, ведущий телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии» Илья Борисов огласил итоги фестиваля. Третье место досталось команде «Беркут» АО «Аэропорт Якутск» с их изысканно оформленным столом. Второе место заняла команда «Малдьагар» из Мальжагарского наслега Хангаласского улуса, которая впервые приняла участие в фестивале, и сразу добилась успеха.

И, наконец, первое место досталось «Команде Ильича» ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я).

Отметим, что глэмпинг — это новый и популярный во всем мире вид туризма. А вкусное блюдо поднимает настроение, объединяет семью, даже переговоры лучше проходят за изысканным столом. Так что участие в таких конкурсах способствует повышению кулинарного мастерства и качества питания. Из года в год в «Полевой кухне» участвуют закаленные бойцы и каждый раз прибавляются новые команды. Фестиваль переживает динамичное развитие. В следующем году он пройдёт в Горном улусе.