Показатели проб воды в реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй приходят в норму

0
346
Показатели проб воды в реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй приходят в норму

Содержание кадмия, таллия, свинца, мышьяка в водных объектах Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй намного ниже установленных нормативов. Об этом 29 августа заявила директор Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (РИАЦЭМ) Лена Волкова.


«Вода в реке не дистиллированная, в воде водных объектов присутствуют геохимические составляющие. Поэтому ионы металлов – железа, меди, марганца и других, а также микро- и макрокомпоненты всегда присутствуют в любой речной и озёрной воде», – пояснила она.

Отобранные пробы, проверенные в центральной лаборатории РИАЦЭМ в Якутске, показали, что показатели по вышеуказанным элементам намного ниже установленных нормативов. Содержание ионов железа, меди, марганца превышает установленные нормативы для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Значительные превышения нормативов установлены по содержанию взвешенных веществ природного происхождения – ила, песка, глины, светлых мергелей, известняка, торфа.

По словам Лены Волковой, гидрологи фиксируют отсутствие стока в реке Ирелях, и сегодня загрязнённая вода из Иреляха в Малую Ботуобую не поступает.

29 августа зафиксировано, что вода реки Малая Ботуобуя до устья очистилась, высокое содержание взвешенных веществ на сегодня визуально не фиксируется.

«Сегодня гидролог Якутгидромета прибудет в Нюрбу. Она проведет исследование гидрологических параметров – ширины, длины, глубины потока загрязнённых вод, чтобы в перспективе государственные инспектора смогли оценить ущерб, причинённый водным объектам», –добавила директор РИАЦЭМ.

На момент проведения исследований вчера, 28 августа, зафиксировано, что до села Сюльдюкар, находящегося в 30 км от устья Малой Ботуобуи ниже по течению по реке Вилюй, также визуально не наблюдается загрязнения, которое было на прошлой неделе.

«К сожалению, по реке Вилюй в районе между Сунтаром и Нюрбой пока не можем сказать, что ситуация улучшилась. Поток загрязнённой воды находится на территории Сунтарского улуса и движется в сторону Нюрбинского района. Понадобится ещё 2-3 дня, чтобы чистая вода пришла в населённые пункты Сунтарского района. К концу сегодняшнего дня мы дадим экспертные заключения по результатам лабораторных исследований», – заверила Лена Волкова.