«Подслушано в ТРК»: Как в сети травят якутских школьников

0
165

Каждый не раз попадал в неприятную ситуацию, когда ему говорили гадости, травили, смеялись в лицо. Особенно болезненно это воспринимается в подростковом возрасте. Но сегодня нравы детей стали более изощренными, появился современный метод унижения – кибербуллинг.  


Смотрите, какая уродина!

Сейчас легко можно достать любого: например, запостить фото в социальных сетях, облить грязью, а потом потребовать деньги. По мнению психологов, более 50% детей в России когда-либо подвергались такой интернет-травле.

Мама Оли У. пребывает в шоке. Недавно ее 14-летней дочери отправили ссылку, мол, почитай интересные вещи про себя. Когда девочка открыла страничку в интернете, оказалось, что в небезызвестном «ВКонтакте» в некоей группе «Подслушано в ТРК» с более десятью тысячами подписчиков кто-то поместил ее фото, сопроводив гадостями. А дальше кому не лень заходили в эту группу и комментировали кто во что горазд, изощрялись по поводу ее внешности, поливали грязью, издевались.

Высказывания по поводу внешности всегда больно ранят, особенно в подростковом возрасте, особенно девочек. Выдержать такой прессинг трудно подчас взрослому человеку, а каково ребенку?

«Фуу, посмотрите, какая уродина! Тупая корова, дрянь, выскочка!» — и это малая часть оскорблений. Мама вышла на модератора группы, и когда он понял, что запахло жареным, поспешил отправить ее в блок.

Дочь ко всему этому отнеслась мужественно и даже уговаривает маму не поднимать шум. «Мама, это не впервые, я справлюсь», -говорит она.

«Бедная моя девочка держится изо всех сил и просит не обращать внимания на дураков, мол, всем на роток не накинешь платок, — делится женщина. — Еще, оказывается, не в первый раз ее так травят». 

Когда мама более тщательно просмотрела страничку, она поняла, что таким образом могут поступить с кем угодно. Схема простая: помещается фото ребенка с указанием полного имени, класса, школы и затем целенаправленно ведется травля объекта. Каждый может добавить порцию своего яда.

«Вы не представляете, какие гадости они пишут! Там и нецензурная брань, и едкие замечания по поводу внешности, и откровенное хамство! Они прячутся за никами в полной уверенности в своей безнаказанности, вот такая у нас свобода слова и нравов»,  – негодует мама.

А ведь Якутск –  маленький  город, практически все подростки одного возраста знают друг друга. Нелегко ребенку ловить на себе любопытные взгляды и слышать противный хохоток за спиной.

И это еще не все. Далее мама обнаружила, что за определенную мзду администратор может «сдать» со всеми потрохами человека, поместившего фото и организовавшего травлю жертвы. А за другую плату можно удалить  портрет и стереть все комментарии. Так, просто удаление фото стоит 99 рублей, а удаление с рассекречиванием автора – 149.

Причем дело поставлено на поток: в открытом доступе находятся и телефон, и банковские реквизиты «доброжелателя».

Ничего личного, это бизнес

Социальные сети давно стали площадкой выражения мнения для большинства из нас, и подростки не исключение. Если заглянуть в это закулисье школьного общения, то в «ВКонтакте»  можно обнаружить множество групп «Подслушано в школе №…». Они есть практически во всех учебных заведениях.

В основном в таких группах дети общаются, знакомятся, комментируют учебу, школьные дела, делятся и полезной информацией. Часто эти группы используются и как доска объявлений.

Но там же можно обнаружить кучу негативной информации о себе.

«Это очень страшно и неприятно. Ты не знаешь, кто в следующий раз может начать травлю против тебя и чем это закончится. Это унижение на расстоянии еще хуже, ведь мы не видим нападающего и не можем ответить ему», — говорит подросток.

«Честно говоря, никому не пожелаю оказаться в роли жертвы. Самое обидное, так поступают из-за банальной скуки. Они могут не иметь ничего лично против тебя, но вот так походя позабавиться, да еще получить за это деньги вполне возможно. Будь ты хоть семи пядей во лбу, все равно найдутся люди, которым ты просто не нравишься», — считает Даша К.

Наказание будет!

Неужели такие действия безнаказанны? Мы обратились  за комментарием к заместителю начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел РФ по РС(Я) Оксане Звержеевой.

«Родителям девочки обязательно нужно обратиться за помощью в органы внутренних дел по месту жительства. Описать все события, сделать скриншоты оскорблений, распечатать и все это приложить к заявлению. Тут можно применить статью 5.61 УК «Оскорбление» — то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

Но в данном случае есть еще и факт вымогательства денег. Значит, действие подпадает под статью 163 УК «Вымогательство», наказание – лишение свободы до четырех лет», — объяснила Оксана Будимировна.

По ее словам, информация сразу же будет отправлена в уголовный розыск, а там уже дело техники – найти виновника. Сделать это по айпи-адресу достаточно легко. Тем более прецеденты уже были.

«Дела в отношении несовершеннолетних детей обязательно рассматриваются в комиссии по делам несовершеннолетних с привлечением их законных представителей, родителей и представителей учебного заведения. Соответственно, ребенок затем будет поставлен на профилактический учет, — сказала замначальника. – Самое главное, не нужно бояться обращаться в правоохранительные органы. Мы можем помочь оградить ребенка без тяжелых для него последствий».

Кроме того, она добавила, что дело могут прекратить в случае примирения сторон, ограничиться условным сроком либо другими мерами воспитательного воздействия. Но помните – наказание обязательно последует!

Многие буллеры наивно полагают, что анонимность снижает вероятность быть пойманным, а стало быть, ему не придется отвечать за свои поступки. Ведь он не сталкивается лицом к лицу со своей жертвой. Но, как видите, это не так.

Более того, Оксана Будимировна подчеркнула, что работники МВД ведут постоянный мониторинг, контроль подобных групп и сайтов. И если они выявляют правонарушения в отношении детей, то данные факты регистрируют и далее проводят проверку в установленном законом порядке. Оказывается, время от времени эти группы удаляют, закрывают. Но по истечении определенного срока работа этих групп вновь возобновляется.

Часто родители не в курсе, что происходит с их детьми. Если не видно фингала под глазом или еще каких-то других  видимых признаков физического воздействия, потерю аппетита и плохое настроение ребенка всегда можно списать на переходный возраст.

По некоторым оценкам экспертов, Россия лидирует в подростковом кибербуллинге. Возможно, поэтому, наконец, в Госдуме обратили на это внимание. Так, уже внесено предложение ввести административную ответственность за травлю в интернете с 14 лет.

А родителям хочется посоветовать быть ближе к своим детям, прислушиваться к их словам, чаще общаться. Иными словами, быть настоящим другом.

Новая форма травли

Юлия Семенова, психолог Центра психологических решений «ТриадаПси»:

— Это форма травли, которая в наши дни приобрела большие масштабы, поскольку она создает ложное ощущение полной безнаказанности. Не сталкиваясь с жертвой с глазу на глаз, сидя за экраном монитора, легче писать гадости.

 Любая травля унижает и выбивает почву из-под ног. Человек теряет устойчивость, и, как следствие, он замыкается в себе, чтобы как-то сохранить чувство собственного достоинства. Ребенок не всегда самостоятельно может найти точку опоры, вот почему важно продолжать общаться с теми, кто поддерживает.

Вообще, в школе должна вестись работа и с теми, кого унижают, и с теми, кто сам унижает. Любое насилие порождает насилие. Чаще всего, агрессор сам является жертвой другого агрессора. И его действия – механизм компенсации.

Дети копируют то, что есть в нашем обществе, просто в силу своего возраста могут не понимать последствий своих поступков. Они экспериментируют и часто это приобретает жесткие формы.

Что касается данного случая, создается впечатление, что девушка довольно устойчива, чувствует родительскую защиту и может постоять за себя, не транслируя агрессию дальше. Для этого порой требуется больше сил.

 

Как оградить ребенка от буллеров

— Самый простой и быстрый способ самозащиты —  кнопка «Пожаловаться» в «ВКонтакте» (или Report в фейсбуке), которая есть у каждого поста. Хорошо указать причину: оскорбление, материал для взрослых, пропаганда наркотиков, детская порнография, насилие / экстремизм, призыв к суициду.

— Не забывайте про настройки безопасности (есть во всех соцсетях и мессенджерах). Там можно, например, запретить, чтобы вас отмечали в комментариях, постах и фотографиях.

— Объясните ребёнку, что не стоит публиковать в сети личную информацию о себе, которую он вряд ли хотел рассказывать всем. Например, номер телефона, домашний адрес.

И напоминайте, что он всегда может обо всём вам рассказать. И вы не будете ругаться. Доверие – самое важное.