Почти банкроты. Энергетики требуют признать таковыми 12 управляющих компаний и ТСЖ

0
127

ПАО «Якутскэнерго» в 2019 году инициировало процедуру банкротства в отношении   12 исполнителей услуг города Якутска, которые уклоняются от оплаты долга по энергоснабжению. На данный момент общая сумма задолженности этих УК и ТСЖ составляет 94,9 млн рублей. Энергокомпания разместила сведения о должниках в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.


Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал обоснованными заявления ПАО «Якутскэнерго» о признании банкротами ряд исполнителей коммунальных услуг. В числе злостных неплательщиков в «черный» список попали ООО УК «Вера» (г. Якутск), УК «ТОС» (ИНН 1435302979) и (ИНН1435292784), ООО УК «Рубин», ООО УК «Плутон Вита», ТСЖ «Бумер», ТСЖ «Улица Очиченко», ООО «Северный дом», ООО «Север-строй», ТСЖ «Портовское», ТСЖ «202 16 корпус», ТСЖ «Ренессанс». Данные компании неоднократно входили в антирейтинг УК и ТСЖ по данным Якутскэнерго. В отношении всех неплательщиков имеются исполнительные листы, обязательства по которым не выполнены, сообщили ЯСИА в пресс-службе Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

«Признание исполнителя коммунальных услуг банкротом и введение процедуры наблюдения, конкурсного управления позволит добиться того, чтобы платежи, собираемые с жильцов за энергоресурсы, направлялись ресурсоснабжающей организации, – отметила и. о. директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Светлана Кукушкина. – Злостные неплательщики зачастую игнорируют как наши предупреждения, так и требования законодательства, не предпринимают никаких действий для погашения задолженности. Поэтому мы вынуждены инициировать процедуру банкротства. В рамках нее управляющие компании могут быть лишены лицензии на управление многоквартирными домами и не смогут осуществлять свою деятельность»

В рамках банкротства к ответственности за уклонение от оплаты долга могут быть привлечены и сами руководители недобросовестных организаций. И прецедент такой есть. Привлечен к субсидиарной ответственности руководитель ТСЖ «Ренессанс», рассматривается заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя ООО УК «Вера». В таком случае они ответят перед законом за умышленно накопленные долги, вплоть до ареста собственного имущества и денежных средств.

В дальнейшем Якутскэнерго планирует инициировать процедуру банкротства в отношении еще ряда управляющих компаний и ТСЖ. «И все же хочется обратиться к потребителям: урегулировать вопросы задолженности, не доводя дела до суда. Тем более, что Якутскэнерго предоставляет возможность заключения соглашения о рассрочке выплаты задолженности», – говорит Светлана Станиславовна.

Для того, чтобы избежать процедуры банкротства и связанных с ним негативных последствий, исполнителям коммунальных услуг необходимо срочно погасить долги перед энергетиками.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − три =

92 − 91 =