По пути в Черский велопутешественник из Норвегии заехал в Зырянку

0
27196

Испанский велосипедист-экстремал из Норвегии Сантьяго Гарсиа побывал в Зырянке, проделав долгий путь из Якутска. Конечным пунктом его велопутешествия станет Черский Нижнеколымского района. Корреспондент газеты «Колымские новости» встретилась с Сантьяго и провела небольшое интервью, в котором он рассказал немного о трудностях и приятных моментах своего велотрипа, сообщает ulus.media.


В Зырянке велосипедист-экстремал Сантьяго Гарсиа остановился у одной доброй женщины, дочку которой встретил в Якутске. В пути он повстречал много людей, желающих ему помочь, и даже языковой барьер не стал в этом помехой. «Меня поразило, что люди здесь все очень приветливые и дружелюбные. В Якутии проживает не так много людей, и к путешественникам якутяне очень добры. Водители, проезжая мимо, останавливались, чтобы спросить, не нужно ли мне чего, предлагали попить чай или загрузить велосипед в машину и подвезти дальше. Недавно в пути я немного простудился, и люди, чтобы я не ночевал в палатке, пригласили меня в свою машину. То, что якутяне проявляют такую заботу, – это прекрасно. Когда ты путешествуешь по Европе на велосипеде, на тебя никто не обращает внимания. Никто не пытается остановиться и спросить, нужна ли помощь», – рассказал гость республики.

В пути путешественник иногда ночует в палатке, если повезет – в фургонах дальнобойщиков, в населенных пунктах его к себе приглашают гостеприимные местные жители: «С собой у меня есть все, что нужно. Я могу спать, могу приготовить себе еду, переодеться. Поэтому, если я не нахожу другого места, где могу переночевать, я разбиваю палатку. У меня с собой есть даже книга, но признаться честно, читать, когда в палатке минус 45, не очень удобно». Сантьяго рассказал, что самой холодной ночью, когда ему пришлось ночевать в палатке, было -50. По его словам, именно в эту ночь он спал очень крепко.

Сантьяго Гарсиа Монтес – испанский велопутешественник из Норвегии. В России турист находится впервые, но уже планирует когда-нибудь вернуться, чтобы покорить другой маршрут. Поездка на «железном коне» при таких низких температурах для него тоже в новинку, поэтому подготовка была тщательной. По словам Сантьяго, в Якутске он провел неделю. В течение этого времени он готовил своего двухколесного друга к предстоящей поездке, изучал кое-какую информацию, касающуюся маршрута: «Моя конечная цель – это Черский. Там я возьму билет на самолет в Якутск, а потом мне надо как можно быстрее попасть в Норвегию, чтобы начать работать», – говорит Гарсиа. У экстремала нет никаких спонсоров, ездит он на свои деньги и признается, что сбережения заканчиваются.

Испанский путешественник побывал во многих странах. Россия — сорок первая по счету.

— Почему Якутия?

— В прошлые годы я пробовал путешествовать на велосипеде по Северной Норвегии, Северной Финляндии, Швеции, где тоже немного холодно. В этот раз я решил усложнить задачу. Надо попробовать что-то более сложное, побывать там, где еще холоднее, взять большие дистанции. Поэтому выбор пал на Якутию.

В будущем путешественник планирует выучить русский язык. Он признается, что ему нравится изучать иностранные языки. Возможно, следующий маршрут его велотрипа проляжет через Тикси, а конечным пунктом будет Чукотка.

Русский Север все больше набирает популярность у путешественников-экстремалов. Люди из разных стран стремятся покорить снежную и морозную Якутию, ставят перед собой сложнейшие цели и успешно их достигают. Для многих местных жителей такой вид туризма кажется безумством, но растущая популярность доказывает, что у данного направления есть будущее.