Известные якутяне поделились фирменными рецептами шашлыков

0
34

Министр по делам молодёжи и семейной политике РС (Я) Иван Луцкан имеет собственный рецепт приготовления:

«Шашлыки — вкусное и любимое блюдо. Жаль, что порой не хватает времени для его приготовления. Но в те минуты, когда удается, есть такой рецепт».

Шейка берется с минимальным содержанием жира. Больше он нужен для момента жарки, замачивается в разных соусах. Можно на соках, кефире, это не меняет вкусовых качеств. Самый главный ингредиент в моём рецепте — адыгейская соль, она популярна в Республике Адыгея и делается на травах и специях. Она придает особый вкус.

Председатель Союза женских организаций Якутии, директор детского издательства «Кэскил» Анжелика Егорова любит готовить это мясное блюдо исключительно на кефире.

1 литр кефира смешать с 2 ст. л. растительного масла. На 1 кг птицы или мяса взять четыре луковицы, мелко порезать, смешать с 3 ст. ложками порубленной зелени (укроп, петрушка). Мясо посолить, поперчить, выкладывать слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным маслом.

Генеральный директор Фондового центр РС (Я) Альбина Черепанова считает, что готовить шашлыки — не женское дело:

«Как в любой якутской семье, в нашей семье любят шашлыки, которые приобретают особую актуальность в майские дни. Мы закупаемся мясом заранее. Думаю, что приготовление этого блюда, все-таки, является творчеством мужчин!»

Итак: вечерком, перед утренней поездкой на природу, закупаемся качественным мясом. Свиная шейка вполне подойдет. Нарезаем в посуду мясо, посыпаем приправами и луком, заливаем на ночь самым обычным нежирным кефиром и держим в холодильнике. Таким образом приготовленное мясо через 30 минут после жарки на углях на шампурах превращается во вкуснейшее блюдо, пальчики оближешь!

Желаем вам приятного аппетита и рекомендуем прочитать, куда с шашлыками можно выехать в Якутске на майские праздники.