Участники ПМЭФ отметили старую инфраструктуру малых городов и отсутствие средств в бюджетах

0
25

Каковы новые тренды в отношении малых территорий в контексте современных экономических и социальных процессов, как сочетать интересы агломераций, малых городов и поселений, какие меры поддержки нужны малым городам — эти и другие вопросы обсуждены на полях Петербургского международного экономического форума на сессии «Пространственное развитие. Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития». В работе сессии принял участие председатель правительства Якутии Евгений Чекин.


Участники обсуждения говорили о трудностях ведения бизнеса в малых городах. Исполнительный директор Российской ассоциация водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что в малых городах с населением от 12 тыс. до 50 тыс. человек сложнее всего бывает завоевать доверие. «Когда бизнес приходит работать в такие малые территории, население этого города или села начинает присматриваться. Порой доверие завоёвывается годами», — отметила она.

Также по мнению Довлатовой, ещё одной общей проблемой малых городов и вообще любых муниципальных образований является отсутствие коммунальной инфраструктуры. «Иногда даже страшно подумать, как такие изношенные трубы можно использовать и пить воду. По причине отсутствия инфраструктуры в такие малые города не приходят инвесторы, потому что им самим не на что строить дорогую инфраструктуру», — сказала она. В итоге получается замкнутый круг.

По мнению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, наоборот, «там, где нет средств, начинается креатив». Что касается инфраструктуры, Чибис отметил, что она построена ещё в советские времена под другие объёмы потребления, и её дорого сейчас использовать, учитывая, что объём потребления сейчас сократился в разы. Ещё один ограничитель – невозможность поднятия стоимости тарифов для окупаемости инвестиций, который вкладывает инвестор.

«Если даже можно будет повысить тарифы, то государство будет вынуждено субсидировать незащищённые слои населения. Механизм концессии в малых городах тоже заработал, но экономика малых территорий безусловно требует дополнительной финансовой поддержки», — выразил уверенность заместитель министра.

Андрей Чибис напомнил, что на сегодняшний день проблема обеспечения чистой водой сегодня стоит для 15 млн. россиян, в основном жителей малых и средних муниципальных образований, и эту проблему необходимо решить с привлечением частного капитала и бюджетных средств. Такое поручение дано президентом России Владимиром Путиным в рамках его послания Федеральному Собранию РФ. По словам Чибиса, в данное время минфин России готовит окончательные расчёты. «Мы будем биться за то, чтобы малые города получили деньги на воду и канализацию. Без бюджетных денег только с привлечением частных инвестиций эту проблему не решить», — заверил Чибис под аплодисменты участников дискуссии.

Об отсутствии финансов в бюджете муниципалитетов говорил мэр города Суздаля Сергей Сахаров. «Малым городам тяжело. Общий бюджет нашего города составляет 95 млн. рублей. На обязательные траты – заработную плату, отопление, благоустройство города – уходит 83 млн. рублей. Остаётся 12 млн. рублей, на которые развиваем наши территории. Так я скажу, что наш город не самый худший, а один из образцовых показательных городов», — отметил глава города. По его мнению, проблему нехватки финансовых средств в малых городах необходимо решить путём перераспределения налогов на доходы физических лиц.

Бизнесмен, основатель и президент Zenden Group Андрей Павлов также уверен, что финансовые средства можно изыскать, только поменяв налоговую систему. «Надо отменить патенты и ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и передать УСН (упрощённую систему налогообложения) муниципалитетам», — дал свой рецепт руководитель предприятия, который ведёт бизнес в более чем 10 малых городах Центральной России. Андрей Павлов рассказал об опыте Новгородской области, в которой губернатор Андрей Никитин передал на муниципальный уровень налоги, собираемые по упрощённой системе налогообложения (УСН). В итоге вся система Новгородской области скорректирована в пользу муниципалитетов, а раньше эти налоги шли на региональный уровень. Действующее федеральное бюджетное законодательство позволяет это сделать. А УСН – это налоги субъектов малого бизнеса. Также Андрей Павлов призвал своих коллег-бизнесменов регистрировать свой бизнес не в Москве и в других крупных городах, а на малых территориях.

На сессии прозвучали счастливые истории. Общественница, соучредитель, руководитель проекта из Тулунской городской общественной организации поддержки молодёжных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» Юлия Булдакова рассказала, как в городе Тулун Иркутской области общественники приняли участие в федеральном конкурсе, выиграли и на эти средства возродили производство стекла в малом городе с 42-тысячным населением. В итоге они вдохнули в жизнь городка второе дыхание.

«Нашли старого мастера, пригласили технолога, закупили новое оборудование. Дело пошло, к нам стали подтягиваться серьёзные партнёры, администрация города поверило в нас. Про нас заговорили СМИ: «Стеклянная сказка Тулуна возвращается». В марте 2018 года пришёл серьёзный инвестор, который собирается строить завод стеклокомпозитов», — рассказала Юлия Булдакова. Таким образом, совместная работа общества, бизнеса и властей может решить многие проблемы.

«В малых территориях действительно существует проблема формирования собственных налогов, что не позволяет им принимать бюджет развития, и эту проблематику нужно обсуждать и поднимать для пересмотра на законодательном уровне», — заявил председатель правительства Якутии Евгений Чекин, комментируя участие в работе сессии ПМЭФ. Он отметил, что на сессии поднимались и другие вопросы, в том числе и основная тема Петербургского международного экономического форума – тема доверия.

«Вопрос развития малых населённых пунктов – один из основных и ключевых вопросов. На площадке подход был очень конструктивным. Коллеги на сессии говорили, что история страны настолько разнообразна, что просто всё уложить в развитие агломерации будет работать далеко не во всех регионах страны. Надо понять, какие инструменты для развития таких территорий нужно использовать, чтобы население малых городов могло самореализоваться, в том числе в рамках трудовой предпринимательской деятельности. Это очень важно», — подчеркнул Евгений Чекин.