Первый круг контактных лиц Андрея Коробова дал отрицательные результаты анализов

0
3061

В Роспотребнадзоре определили первый круг контактных лиц подозреваемого больного коронавирусом, директора ЯТЭК Андрея Коробова. У всех взяты анализы — результаты отрицательные. Однако забор анализов повторят через 10 дней.


«От первого круга контактных лиц результаты отрицательные, но у нас есть методика, по которой мы берем анализы трехкратно, поэтому мы ждем еще 10 дней и повторяем. На этот период мы их изолируем и оставляем под медицинским наблюдением«, — объяснила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

Напомним, что в Якутске выявлен первый подозреваемый больной коронавирусом — директор ЯТЭК Андрей Коробов, который прибыл в столицу из Швейцарии на прошлой неделе. Анализ, сделанный в республике, дал положительный результат, но для дополнительной проверки данные отправили в научно-исследовательский центр «Вектор» в Новосибирске. Ближе к утру, как сообщили в правительстве, исход проверки будет известен.

Это схема, по которой подтверждаются анализы при выявлении первичного положительного результата. Когда анализ, который делает лаборатория в Якутске, дает отрицательный результат, он не перепроверяется, объяснила зампред Ольга Балабкина. Однако при положительном показателе данные отправляются в НИИ для окончательного подтверждения или опровержения.

Управление Роспотребнадзора выявило его первый и второй круг контактов, чтобы изолировать их и проверить наличие у них инфекции. Для их размещения освободили здания Ленского края и Соснового бора.

Мы принципиально берем анализы у первого круга контактов, контакты контактов сегодня изолируются в обсерватор, где будут находиться под медицинским наблюдением”, — сказала Борисова.

Также, как добавила Балабкина, в республике появились тест-системы, которые смогут проверять тех, кто по сути не состоит в группе риска, т.е. тех, кто недавно был за границей. До сегодняшнего дня такие тест-системы находились только в лабораториях Роспотребнадзора и проверялись только вернувшиеся из-за границы. Но теперь оборудование появилось и в медицинских учреждениях республики.

«Лаборанты прошли обучение, на базе одной из лабораторий оборудуем помещение, куда можно будет обращаться гражданам без подозрений на коронавирус, т.е. не находившихся за рубежом, но просто желающим узнать, есть ли у них вирус. Мы понимаем, что будет большое количество обращающихся, поэтому на первоначальном этапе мы ограничим количество тех, кто может обратиться, как сделала это Москва, чтобы не было больших очередей«, — объяснила вице-премьер.