Первые в борьбе с пандемией

0
176

В нынешних условиях их труд можно, без преувеличения, назвать героическим. Служба «Скорой помощи» первой принимает пациентов с подозрением на коронавирус. А ведь у всех сотрудников свои семьи, дети, пожилые родители…Об этом ЯСИА передает со ссылкой на газету «Якутия».


В это суровое время наша Станция скорой медицинской помощи укрепилась как могла: сотрудников отозвали из отпусков и новых отпускников попросили задержаться на работе. Все силы брошены на помощь людям, впрочем, как и всегда.

Голос у главного врача ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» Татьяны Антоновны Андросовой усталый, но бодрый.

Сегодня штатная численность нашей службы без учета водителей составляет 371 человек. По среднему медицинскому персоналу, фельдшерам, медсестрам штатное расписание выполнено на 100%. Также у нас работают 89 врачей.

– Недостатка не ощущается?

Пока нет, справляемся своими силами. Сегодня на страже здоровья населения работает 25 бригад, из них 4 спецбригады, две бригады анестезиологии и реанимации, одна – кардиологии, и одна бригада оказывает психоневрологическую помощь. Все остальные – это врачебные и фельдшерские общепрофильные бригады.

– Не было ли случаев отказа от работы. Может, кто-то уволился?

Нет, таких случаев не было. Все мы выполняем свой долг перед обществом.

– Сколько заявок сейчас поступает?

Примерно 400-500 вызовов в сутки.

– С какими жалобами чаще всего звонят пациенты?

Первое место по вызовам занимают жалобы на органы дыхания, второе – жалобы на сердечно-сосудистую систему, а третье – это травмы. Впрочем, так было всегда, и этот, скажем так, рейтинг не изменился.

Меры предосторожности

– Что изменилось в приеме заявок во время пандемии коронавируса?

Усилили противоэпидемиологическую настороженность. С началом распространения коронавируса наши диспетчеры обращают особое внимание на эпидемиологический статус вызывающего «скорую помощь» гражданина.

То есть спрашивают его о наличии высокой температуры, кашля, других признаков острой респираторной вирусной инфекции. К определению эпидемиологического статуса относится и анкетирование. Мы спрашиваем, был ли гражданин недавно за границей, передвигался ли по другим городам, контактировал ли с приехавшими из-за пределов республики лицами.

– А как работает служба с пациентами, которые недавно вернулись из поездки и почувствовали себя плохо? Если у них имеются симптомы коронавируса?

Если такой больной появляется, к примеру, когда человек прибыл из Франции, Великобритании или Италии или летел транзитом через Москву и у него имеются повышенная температура или признаки ОРВИ, то, естественно, сотрудники «скорой помощи» должны надеть спецодежду, взять средства для защиты своего здоровья перед выездом. На сегодняшний день это многоразовые костюмы «Кварц 1 м». Эти костюмы подлежат обязательной обработке, как только мы доставим пациента с подозрением на коронавирус до пункта назначения. Пациенты изолируются в специальные боксы на носилках.

– Много было таких случаев?

Во всех случаях коронавируса в Якутске и больных, и лиц с подозрением перевозили спецбригады «скорой помощи». Также мы перевозим пассажиров аэропорта с подозрением на коронавирус, лиц, контактировавших с заболевшими… Весь объем оказания первой помощи эпидемиологическим больным является работой сотрудников «скорой помощи».

Способы профилактики

– Татьяна Антоновна, давайте повторим меры профилактики коронавируса.

Мойте руки, намыливайте не менее 20 секунд, не касайтесь лица, слизистых немытыми руками. Избегайте на улице и в общественных местах кашляющих, чихающих людей, меняйте маски каждые 2-3 часа. Оставайтесь по возможности дома, соблюдайте режим карантина.

– А что делать, если есть подозрения на коронавирус? Звонить в «скорую помощь»?

При первых симптомах заболевания, когда у вас наблюдается заложенность носа, чихание, умеренное повышение температуры, надо вызывать участкового врача на дом. Планового приема сейчас в поликлиниках нет, все врачи работают, выезжая на дом.

– Как вызвать бригаду «скорой помощи»?

Вызов можно осуществить с любого мобильного телефона, любого оператора. Звоните на федеральный номер «103», с диспетчером по приёму вызовов можно связаться по системе 112 даже при отсутствии сим-карты и отрицательном балансе телефона.

Также открыта горячая линия по номеру 8-800-100-14-03. Позвонив туда, можно узнать и про то, как распознать симптомы, о профилактике, о том, куда обращаться при контактах, и другую полезную информацию о пандемии.