Пенсия составит не менее 40% от утраченного заработка

0
27
Пенсионное удостоверение и монеты.

Госдума ратифицировала в первом чтении Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения. Принятая в 1952 году и ратифицированная 55 государствами, Конвенция гарантирует, что человек, выйдя на пенсию, будет получать выплаты в размере не меньше 40% от утраченной заработной платы. И.о. зампреда правительства республики Ольга Балабкина считает, что принятие Конвенции гарантирует право пенсионеров на достойную старость.


В пояснительной записке к законопроекту указано, что ратификация продемонстрирует намерения России в части подтверждения ее приверженности принципам и нормам международного права и международной практики в области социального обеспечения. Российская Федерация гарантирует применение признанных международных норм, что жизненно важно для населения страны, и не может не влиять на общественно-политическую обстановку.

«Согласно документу, размер пенсии должен составлять не менее 40% от средней зарплаты: она будет исчисляться в зависимости от средней заработной платы региона, а не в зависимости от прожиточного минимума региона — заявила и.о. зампреда правительства Якутии — В настоящее время средняя пенсия отвечает этим требованиям – она замещает порядка 40% от средней заработной платы. Но если оставить все, как есть, то есть, если не реформировать пенсионную систему, то уровень замещения в 2025 году упадет до 23%. Это связано, в частности, с демографической ситуацией, из-за которой на одного пенсионера сегодня приходится чуть больше одного занятого гражданина. Поэтому есть угроза, и она достаточно серьезна, что в будущем государство не сможет увеличить пенсии до размера, который мог бы обеспечить гражданам достойное существование в старости. Именно поэтому предложены изменения в пенсионное законодательство».

В случае, если реформа будет проведена, то станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, более 30 тыс. рублей. Это будет гарантированно государством, и данная мера направлена на защиту интересов граждан, тех, кто уходит на заслуженный отдых, сообщила ЯСИА Ольга Балабкина.