Пелагея Прядезникова: Случайные люди в социальной службе не задерживаются

0
68

Сотрудники Республиканского комплексного центра социального обслуживания ежегодно спасают десятки человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. О тонкостях своей работы, опасностях праздной жизни и чем полезны социальные сети рассказала отличник, ветеран социальной службы Якутии Пелагея Прядезникова.


Пелагея Прядезникова заведует отделением срочного социального обслуживания, в котором работают восемь человек. Именно о них говорят «санитары нашего общества». Ежедневной заботой отделения является выявление людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и в этом им помогают управы округов и администрации пригородных поселков.

«Мы предоставляем услуги обеспечения бесплатным горячим питанием или продуктами питания, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Содействуем в получении временного жилого помещения, в получении юридической помощи, а также привлекаем психологов и священнослужителей для получения экстренной психологической помощи», – рассказывает соцработник.

Порой нуждающимся требуется срочная медицинская помощь, кому-то нужно восстановить паспорт. По признанию Пелагеи Прядезниковой, часто бывают и те, кто отказывается от социальных услуг. «Но и тут мы не разворачиваемся и не уходим – обязательно берем их под наблюдение, это называется социальный патронаж. Два раза в месяц к таким людям ходит наш специалист по социальной работе и оценивает ситуацию. Но в целом, 80% вновь нами выявленных людей нуждаются и получают социальные услуги», – делится она.

 

Их работа начинается по поступающим от разных источников сигналам, комиссия выезжает на места, оценивает ситуацию и начинается сама работа. Кроме работников управ, сообщающих о неблагополучных адресах, сигналами к действию служат и различные сообщения в мессенджерах, социальных сетях. Ветеран социальной службы считает, что общество меняется, становится все больше людей, неравнодушных к чужой беде. «Новые технологии – это оперативность, сигналы получаем буквально онлайн. Во-вторых, среди нас есть немало неравнодушных людей, кто готов помочь людям реальными делами. И они выходят на нас в основном через социальные сети. И, в-третьих, смартфоны, электронные почты стали большими помощниками в ежедневной рутине – темп работы стал в разы быстрее», – говорит Пелагея Прядезникова.

За годы работы в социальной службе работники становятся психологами и могут издалека определить, пойдет ли этот человек без определенного места жительства на контакт или нет. Как правило, в теплое время года реакция на предложение о помощи разнится от реакции сейчас – холод и голод зимой загоняют их в угол. Соцработник рассказывает, что в 2017 году акцией по обеспечению горячим питанием были охвачены более 1000 человек. Заодно их снимали на флюорографию и проводили среди них анкетирование. Результаты опросов нельзя назвать утешительными: анкета показала, что среди людей без определенного места жительства много молодых, выходцев из улусов, а корень зла во всех случаях один – это алкоголь. «Бывает, молодые парни признаются в этом сами, сознают, что до такой жизни довел праздный образ жизни. Настораживает, что бродяжнический образ жизни затягивает все больше женщин. Молодые девушки не выдерживают удары судьбы, их пугает ответственность. Считаю это огрехами в воспитании, когда семьи распадаются, ребенок растет без ощущения поддержки родных, а в более сознательном возрасте некому направлять в нужное русло», – сетует Пелагея Прядезникова.

 

В отделении с гордостью говорят, что в прошлом году от социального патронажа вывели 25 человек. Сегодня на патронаже остаются 18 человек. На первый взгляд, это небольшая цифра, но все знают: на деле они помогли большему количеству людей, считая их родных и даже соседей. «Главное, что удерживает социальных работников на этой службе – видеть, как наша помощь меняет качество жизни людей в лучшую сторону. Пусть это получается не всегда, но, если получается – это дорогого стоит», – уверена завотделением.

С людьми без определенного места жительства работать гораздо сложнее, отмечает собеседница: «Еще мой наставник в социальной службе, руководитель временной ночлежки Прокопий Борисов говорил, что человека, бродяжничавшего три года, вернуть к жизни очень сложно. Впоследствии я убедилась в этих словах. Но и здесь бывают исключения. В последние годы мы помогли с получением паспортов и даже загранпаспортов нескольким людям, которые нашли на родине родных и уехали туда».

Самим работникам также оказывается необходимая психологическая помощь, большое внимание уделяется здоровью и психологическому их состоянию. «Стараемся вместе выезжать на природу, отдыхать. Вообще, в социальной службе работают энтузиасты, которые душой болеют за общее дело, – говорит Пелагея Прядезникова. – Случайные люди здесь не задерживаются. Поэтому команде единомышленников всегда работается легко».