Иван Горячев: Пчеловодство имеет хорошие перспективы в Якутии

0
251

Сегодня никого не удивишь, что в суровых якутских условиях можно выращивать экзотические для северной земли ягоды, фрукты, овощи. Но якутяне отваживаются не только садить и собирать урожай клубники, земляники, малины, вишни, яблок и даже винограда в непростых условиях короткого якутского лета, но и заниматься пчеловодством. Своим медом сегодня снабжает своих земляков Иван Горячев из Усть-Майского района, пишет Ulus.media.


Иван Горячев – пчеловод в третьем поколении, его отец, дед занимались всю жизнь разведением пчел и сбором меда.

Родом Иван Васильевич из Нижегородской области, в Якутии оказался после армии, работал в леспромхозе, затем он уехал в Иркутскую область и в 1979 году вернулся в Якутию, уже в Усть-Миль. Работал все время трактористом в леспромхозе, когда предприятие развалилось, стал кадровым охотником. Со временем появились проблемы со спиной, и ему пришлось ехать в Якутск к знахарю. И вот, когда ему вправляли позвоночник, в окно он увидел ульи, это его очень заинтересовало, и Иван Васильевич узнал, что это пасека Анатолия Гаевого, в то время у того было 70 семей пчел. Приобрел весной 2008 года шесть рамок, заказал в Благовещенске специальную литературу, затем купил еще две семьи и занялся пчеловодством.

Непросто было начинать новое дело, были моменты, когда хотелось все бросить, но любовь к пчеловодству пересилила все невзгоды. Ведь об этом он мечтал всю жизнь, и мечта сбылась, когда Ивану Горячеву исполнилось 54 года.

Сложно заниматься пчеловодством в Якутии, но сегодня в республике около 100 пасечников, а когда-то их было всего три. Иван Васильевич благодарен Анатолию Гаевому, ведь он приобрел у него уже акклиматизированных к северным условиям пчел.

В этом году он впервые принимал участие в выставке-ярмарке «Продовольствие-2019», которая прошла в столице республики в конце сентября. Иван Горячев рассказывает, что к нему подходили начинающие пчеловоды, и он давал им советы, как разводить пчел в якутских условиях. Главное – читать специальную литературу, ведь он многое почерпнул, когда у него пчелы заболевали той или иной болезнью и находил в книгах пути решения. У Ивана Горячева за 11 лет погибла всего одна семья, как у других пчеловодов погибают по 6-7 семей. Но и держит он всего 18 семей, когда другие пчеловоды по 50. Но как говорит Иван Васильевич – больше ему и не нужно. Он собирает по 500 килограмм меда в год, а вот со сбытом не просто. На ярмарке Ивана Горячева внесли в реестр пчеловодов республики и пообещали помогать в будущем с продажей меда.

Но заниматься пчеловодством Иван Васильевич настоятельно всем советует, так как в Якутии не только можно, но и нужно браться за это дело. И, если надо, поможет и подскажет советом.

У Ивана Васильевича четыре дочери, Анна – учитель истории, Оксана – повар, Валентина и Мария – фельдшера скорой помощи. Четыре внука и две внучки у него и на вопрос будут ли внуки перенимать его ремесло, Иван Васильевич сомневается, но ответил, что дочери бы смогли. Они к нему приезжают, помогают. А так в Усть-Миле пока только сосед присматривается и мечтает завести пчел.

Пчеловодство, конечно, дело непростое, трудоемкое, надо много учиться, отмечает Иван Васильевич, читать специальную литературу. Все сложно, особенно зимовка, и в весеннее время необходимо создавать условия. Для личинок нужны мед и перга из-за позднего цветения. На весну оставляет около 50 килограмм меда, чтобы подкормить своих питомцев. Медосбор начинается в июне. И зимуют пчелы у Ивана Горячева также на меду, хотя им можно сахар давать.

Вот такое хозяйство есть в Усть-Миле. Чистый экологический мед попробовали многие усть-майцы, а теперь и в республике знают вкус меда Ивана Горячева. Он благодарен начальнику сельхозуправления Гаврилу Борохину за поездку на ярмарку и обещает привезти свой вкусный продукт на традиционную районную ярмарку.