Павел Семенов: Для сохранности коренных народов вводят этнологическую экспертизу по опыту Якутии

    0
    49

    В Якутии работают представители Федерального агентства по делам национальностей, которые намерены на месте изучить опыт региональных властей в защите прав коренных малочисленных народов Севера.


    «Надо отдать должное, что руководством региона делается очень многое для сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера», — заявил в Якутске статс-секретарь — заместитель руководителя ФАДН Павел Семенов.

    Как отметил министр развития гражданского общества Анатолий Бравин, в Республике Саха работа по возрождению малочисленных народов ведется с 1989 года. Сегодня защита их прав закреплена региональным законодательством, издается национальная литература, выпускается телепрограмма на национальных языках, но этого уже недостаточно. Современные реалии с развитием добывающей промышленности на территории республики требуют нормативного правого закрепления соблюдения интересов КМНС на федеральном уровне.

    Агентство по делам национальностей и СВФУ договорились сотрудничать

    «Раньше у нас главное слово было «возрождение», а сейчас слова — «сохранение» и «развитие», — подчеркнул Бравин. Прежде всего, по мнению властей Якутии, федеральным органам нужно обратить внимание на принятие закона об этнологической экспертизе, чтобы повысить ответственность недропользователей за нанесение ущерба в местах компактного проживания коренных народов.

    По этому поводу представители федерального агентства проинформировали принимающую сторону, что сегодня разрабатывается концепт законопроекта, который во многом основан на якутском законодательстве и здесь требуется тщательная проработка.

    «Конечно, проблемы в регионах страны остаются. И опыт, который наработан у вас в республике и Ямало-Ненецком автономном округе, пользуется особым вниманием, его надо использовать», — резюмировал Павел Семенов.

    В настоящее время в Республике Саха проживают свыше 38% от всей численности коренных малочисленных народов Севера в Дальневосточном федеральном округе. При этом их демографический рост к уровню 2002 года обеспечен только в трех субъектах ДФО: в Якутии (21,5%), Магаданской области (2,2%) и Чукотке (0,6%).