Павел Ксенофонтов: Для решения проблем Сайсарского округа необходим инженерный подход

14:10, 05 сентября 2018

Сайсарскому округу необходимы перемены, о чем не устает повторять наш сегодняшний гость Павел Ксенофонтов, принимающий участие в масштабной предвыборной гонке. В ходе содержательной беседы с ним мы выяснили, каким образом он пришел к решению по выдвижению в депутаты Государственного Собрания республики.

— Павел Валериевич, давайте начнем беседу с краткого рассказа о ваших корнях. Откуда вы?

— C малых лет я рос с двумя дедушками со стороны отца. Как так получилось? Я родился в селе Оросу Верхневилюйского улуса. Мой отец – Валерий Николаевич Семенов, заслуженный тренер республики по вольной борьбе. У нас с ним разные фамилии, так как в годовалом возрасте сестра его матери взяла отца на усыновление. В те времена это было обыденным явлением и очень многие росли в семьях у родственников. Дед, Василий Саввич Ксенофонтов, спустя некоторое время захотел вернуть сына, но затем они как-то договорились, и отец остался у Семеновых.

В студенчестве я задумался о возвращении родовой фамилии. Будучи уже инженером, попросил разрешения у отца и исполнил свое желание – стал Ксенофонтовым. Он не возражал, поскольку Василий Саввич – это очень уважаемый ветеран Великой Отечественной, дослужившийся до военрука и ставший в послевоенные годы главой большой семьи.

По бабушке, у которой фамилия в девичестве была Кривогорницына, мы ведем свой род от переселенцев из числа донских казаков. Мать, Семенова Полина Ивановна, по девичьей фамилии была Малахаева. Есть мнение, что прадед по матери был родом из Олекминска. По бабушке, она происходит из Адамовых, которые были родом из села Балаганнаах Верхневилюйского улуса.

— Вы закончили Вилюйскую гимназию, прославившуюся глубоким изучением математики и физики. Этим и был обусловлен выбор в пользу технической специальности?

— Думаю, что ответ на этот вопрос положительный. Первая моя школа — это Верхневилюйская СОШ№2, а в гимназию я поступил после 9 класса. После выпуска в 1996 году поступил в Российский государственный университет нефти и газа через департамент, созданный первым президентом республики Михаилом Николаевым.

Я успешно сдал вступительные экзамены, но затем встал вопрос денег, поскольку Москва находится далеко и жизнь там даже тогда обходилась недешево. Всё оставшееся лето вместе с отцом зарабатывали на поездку, главным образом строительством печей. Он многому тогда меня научил, что затем пригодилось во взрослой, самостоятельной жизни. Когда приехал в Москву, то считал каждый рубль, так как это были первые заработанные мною деньги.

— Как прошли студенческие годы в знаменитом вузе?

— На первом курсе понял, что уровень вилюйской физмат гимназии очень высок – учеба давалась довольно легко. Хотя, первое время возникали и трудности из-за незнания нефтегазовой отрасли, в то время как многие однокурсники были потомственными нефтяниками и газовиками.

Если посмотреть на карту месторождений, то Якутия удивляла размерами запасов. Только в Москве я узнал, что в 180 километрах от моего родного Верхневилюйска есть большое газовое месторождение. Удивлялись и однокурсники — для них, которым еще в школе рассказывали о важности подземных богатств, казалось странным, что мы, живя над такими запасами, не имеем о них никакого представления. Этот факт меня сильно впечатлил и, кажется, именно тогда я подумал, что якутяне должны со всей активностью подключаться к освоению богатств своих недр.

— Как известно, даже люди с высшим техническим образованием обычно начинают трудовой путь с должности мастера. Таким образом они получают необходимый опыт и взгляд на ситуацию со стороны рядового сотрудника. Вы, наверное, тоже прошли все ступеньки?

— Да, это так. Хотя трудовой путь начался еще в студенчестве: примеру отца и некоторых однокурсников я начал подрабатывать в перерывах между учебой. Был грузчиком, распространителем объявлений. Это была неплохая добавка к стипендии. Когда обучался на четвертом курсе, свет увидел наш первый ребенок. Тогда я закончил с короткими подработками и устроился в Северо-западную лесопромышленную компанию (СЗЛК) курьером. До конца обучения работал там и дослужился до ведущего специалиста по логистике. В конце 2004 года мы вернулись в Якутию.

Я начал работать прорабом по строительству газовых сетей, а затем управлять участком. В 2005 году устроился на только начавшую деятельность компанию «Сахатранснефтегаз». Стал мастером в службе эксплуатации газораспределительных станций.

В том же году, вместе с теми, с кем обучался в Москве, решили основать молодежное объединение работников нефтегазовой отрасли. Главной задачей организации стала консолидация молодых специалистов, а также профориентация школьников на выбор в пользу нашей профессии. Таким образом, началась моя жизнь в качестве инженера и общественника. В 2008 году вместе с инженером Аяном Уваровым и журналистом Прокопием Бубякиным запустили проект «Молодежь Якутии в промышленность».

В 2009 меня назначили начальником службы эксплуатации магистральных газопроводов. Если подумать, то стал первым представителем народа саха на подобной должности.

— Проект «Молодежь Якутии – в промышленность» был очень хорошо воспринят якутянами. Вас, как человека со своими взглядами, перспективного и энергичного, взяли на работу в правительство. Это тоже было хорошим опытом?

— Да, наша общественная организация была очень востребована. Через некоторое время она поднялась на республиканский уровень и стала называться «Я – ИНЖЕНЕР». После меня руководил организацией Аян Уваров, а затем движение возглавил Владимир Аммосов.

В 2013 году меня назначили первым заместителем министра промышленности Якутии. Так как ведомство только организовалось, мы начали работу с нуля: собирали все нормативные, правовые документы, сформировали положение. Параллельно решали проблемные вопросы, в том числе и по затормозившему процессу газификации республики. Это было очень интересно, и я работал с большой самоотдачей. Но известно, что чем больше человек работает, тем больше становится недовольных им. В том числе и из-за этого, проработав около года, я по собственному желанию оставил должность. Вернулся в свою организацию в качестве главного инженера.

— Помимо основной работы, вы осуществляете деятельность в области защиты окружающей среды, благоустройства, защиты чистоты якутского языка. При этом являетесь многодетным отцом. Как удается всё это совмещать?

— Честно говоря, не понимаю людей, которые оправдываются нехваткой времени. Было бы только желание, а время найдется.

Мне нравится, что наши проекты приносят людям реальную пользу. «Молодежь Якутии в промышленность» провели в 2018 году в 18-й раз. Проект направлен прежде всего на школьников, чтобы показать им все преимущества выбора нашей профессии. Более четырёх сотен детей из разных улусов ознакомились с деятельностью промышленных предприятий Якутии, которые в основном расположены Мирнинском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах.

Второе важное направление общественной деятельности – Дальневосточный конкурс «Я – ИНЖЕНЕР», в котором принимают участие школьники, студенты и молодые инженеры, которые получают шанс продемонстрировать свои прорывные изобретения и прорваться в высшую лигу. В 2018 году мы провели это мероприятие уже в пятый раз.

Не зацикливаясь только на инженерах, стараюсь быть полезным и по другим направлениям. Так, с 2013 года занимаюсь общественным проектом «Якутское туалетное общество». Мое мнение такое – без разрешения проблемы отсутствия нормальных туалетов, развитие общества невозможно.

Как и большинство якутян, восхищаюсь красотой и силой нашей природы. Поэтому и назвался Ойуур Байбалом. В 2013 году я вошел в состав штаба ОНФ в 2013 году. На данный момент по Якутии имеется всего 12 соответствующих нормам полигонов, из которых 6 принадлежит промышленным предприятиям, а еще 6 – районам Западной Якутии. В остальных населенных пунктах мусор просто вываливается на природе.

Может кто-то не поймет, что я, будучи инженером, так пекусь о разработке терминов на якутском языке. Однако необходимость обновления терминов стала мне ясна как раз-таки во время работы. Поэтому в 2017 году я инициировал создание республиканской комиссии по терминологии языка саха.

— Павел Валериевич, вы решили баллотироваться в депутаты Государственного Собрания по Сайсарскому округу. Чем было вызвано подобное решение?

— Мы видим, что за последние лет 20 положительных перемен в жизни Сайсарского округа появилось не очень много — здесь множество проблем, о которых много раз говорилось. Любой, кто хотя бы раз проехался по Сайсарам знает, что там остро стоят вопросы с водоотведением, благоустроенностью, нехваткой общественных пространств и детских площадок. Кроме того, жителям округа в большей степени, чем остальным горожанам мешает фактор запыленности улиц, разбитости дорог, захламленности и вывоза мусора.

Для решения этих проблем нужен системный подход, требующий в том числе и инженерных решений. Необходимо выстроить четко действующие механизмы, которые позволяли бы решать проблемы округа и освобождали силы на борьбу с мусором и небрежным отношением к родному округу.

Мы уже начали действовать в рамках нескольких общественных проектов, которые запустили еще весной. Самым масштабным из них является акция #100ДрузейСайсары, когда общественники и простые граждане своим примером показывают, как можно и нужно бороться с разрухой – убирают заброшенные автомобильные кузовы, приводят в надлежащий вид запущенные санитарные точки, выходят на масштабные субботники и многое другое. Помимо этого, имеются проекты по закреплению исторической памяти сайсарцев «Узнай свою улицу», а также облагораживанию подъездов «Мой подъезд». Это только начало большого пути, и я намерен идти до конца в своем решении повысить уровень жизни жителей этого округа.

— Какие законодательные инициативы вы будете продвигать в первую очередь?

— Я считаю, что недропользователи принимают недостаточное участие в социальном развитии республики и города Якутска. Добывают миллионы тонн  нефти, угля и тысячи каратов алмазов, но жители Якутии этого не чувствуют на себе. Нужно усилить работу по этой части. Сейчас 30% горожан в возрасте от 18 до 35 лет числятся в качестве безработных. Этого не должно быть.

У нас есть консолидированная группа налогоплательщиков, из-за которых бюджет республики теряет средства. Если предприятия добывают здесь, то большую часть налогов они должны оставлять Якутии.

Считаю, что природоохранные мероприятия всегда должны быть на острие. Сейчас налоги у предприятий за загрязнение окружающей среды не идут отдельной строкой, что должно быть исправлено. Также мы должны добиться федерального финансирования как для строительства мусорных полигонов, так и разрешения проблемы жидких бытовых отходов. Законодательно нужно закрепить раздельный сбор мусора, поскольку мы должны уже начать приучать общество к экологической культуре. Еще считаю необходимым освободить от налогов предприятия, специализирующиеся на сборе и переработке вторсырья.

Отдельно можно выделить туалетный вопрос, столь остро стоящий по Якутии и, в частности, в Сайсарском округе. Мы должны обновить нормативы по строительству общественных туалетов, а затем обязать муниципалитеты начать их активно строить.

Вообще, необходимо кардинальное обновление нормативных документов в строительстве, чтобы эффективнее внедрять инновационные технологии, поскольку имеющиеся нормы уже устарели.

Далее мы должны полновесно обеспечивать статус языка саха в качестве второго государственного: указывать двойные названия на вывесках, указателях, географических названиях и пр.

Кроме того, при распределении бюджета республики и города мы должны руководствоваться разными критериями, включая количество жителей, состояние инфраструктуры, наличие большого количества аварийных домов и прочее.

Мы давно привыкли, что живем по требованиям ХХ века, но сейчас ведь уже XXI век. Если мы хотим идти наравне со всем миром, развивать цифровую экономику, то должны начинать вот с таких базовых моментов.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного собрания по одномандатному Сайсарскому избирательному округу #2 Павла Ксенофонтова.
+1
0