Павел Аргунов рассказал, как действовать дольщикам долгостроев в столице республики

0
188

Министр строительства республики Павел Аргунов дал разъяснения дольщикам якутских долгостроев по ходу дальнейшей работы по возведению домов.


Одним из проблемных объектов является многоквартирный дом с офисными помещениями по Каландаришвили на 179 квартир. Застройщиком является ООО «Северная строительная компания». Как рассказал министр, по ситуации с «Северной строительной компанией» уже есть положительное заключение Минстроя России о замене застройщика, которое поступило 28 декабря. Новый застройщик, а им может стать АО «Якутпромстрой», будет определен через суд, назначенный на 26 февраля.

Три 32-квартирных дома Г1, Г2, Г3 в микрорайоне «Ильинка» не может достроить ООО «Черов и К». Здесь также назначено заседание Арбитражного суда, которое состоится 24 января. Компанию должны признать банкротом и назначить конкурсного управляющего. Сразу после признания компании банкротом дольщики должны будут в течение трех месяцев вступить в реестр кредиторов.

«Поскольку договора не застрахованы, и страховые выплаты люди получить не смогут, я рекомендую им встать именно в реестр жилищных требований. Затем им будет необходимо создать жилищно-строительный кооператив. Далее мы объявим конкурсный отбор жилищно-строительных кооперативов. Люди подадут заявку, мы заключим соглашения и начнем финансирование строительства домов», — пояснил дольщикам Павел Аргунов.

При этом ЖСК дольщикам надо будет создавать по каждому из трех домов, чтобы избежать конфликтов. Предварительно для завершения строительства отобрано только два дома, поскольку финансирование в этом году ограничено — 100 млн рублей предусмотрено на ЖСК и 50 млн на социальные выплаты. Минстрой предлагает завершить дом Г1, поскольку у него высокая готовность, а также Г3, поскольку он не требует экспертизы. По дому Г2, где нужно провести экспертизу свайного поля, Минстрой ведет работу по привлечению потенциального инвестора для завершения строительства. К 2020 году планируют сдать и этот дом.

По долгостроям от ООО «Монолит Строй» дольщикам также предстоит встать в реестр требований, иначе люди просто не смогут получить выплаты от страховых компаний, ни помощь государства, ни стать членами ЖСК. Здесь по дому первой очереди министр также рекомендует дольщикам «встать в реестр именно имущественных требований на получение жилья». Далее людям будет необходимо создать свои ЖСК по каждым домам и принять участие в конкурсном отборе. По первой очереди министерство также планирует оказать содействие в этом году, деньги уже зарезервированы.