Парк в верхоянском Полюсе холода: Быть или не быть?

    0
    30

    Где бы ни жил человек, везде он хочет обустроиться удобно и красиво. Даже на Полюсе холода, где официально зафиксирована температура воздуха минус 67,8 градусов по Цельсию. Такой холод может выдержать далеко не любой человек. А вот верхоянцы могут! Тысячелетиями живут люди под снежными отрогами Янского плоскогорья, хребтов Черского и Кулара. Их покой стерегут священные горы Кисилях.


    В настоящее время в улусе проживают более 11 тысяч человек, из них в районном центре Батагай – 3,6 тысяч. Промышленный поселок был основан в 1939 году в связи с открытием и разработкой месторождений олова. Его построили ссыльные Янлага. Поселок находится в котловане, где загрязненный углем и выхлопными газами воздух застаивается в долгие зимние морозы. Были времена расцвета и многолюдия промышленного поселка. Ныне Батагай переживает не лучшие времена, но благодаря местным патриотам, есть точки развития и вдохновения.

    Главным украшением поселка является резвая река Яна, обрамленная лиственницами и склонами гор. Когда-то на самом живописном месте на берегу Яны батагайцы заложили парк отдыха и украсили его деревянными фигурками из русского фольклора, поставили сэргэ для ысыаха и создали детскую площадку в лиственничном лесу. Это единственная зеленая зона внутри поселка. «Очень не хватает детских площадок во многих дворах», — сетуют родители и дети.

    Некогда парк наполнялся детскими звонкими голосами и песнями отдыхающих. Депрессия поселка очевидна и в облике парка. Ныне сооружения для детей зарастают порослью лиственницы. Территория парка остро нуждается в обновлении и постройке современных сооружений для активного отдыха и развития детей. Батагайцы мечтают о создании парковой зоны, заложить живую изгородь, построить беседки и летнюю эстраду, проложить дорожки и сделать спортивные и игровые зоны для детей, приобщить детей к живой природе, сохраняя и оберегая их здоровье.

    Недалеко от парка расположен центр детского туризма и краеведения, где работает заслуженная учительница биологии Анна Семеновна Слепцова. В этом году ей исполнилось 70 лет. Этот центр дополнительного образования детей ведет разностороннюю творческую работу для общения и воспитания чувства родины. Анна Семеновна – человек беспокойный, своеобразная совесть населения, не может смириться с тем, что дети копошатся в грязных дворах, на дорогах, по которой едут большегрузы дальнего следования. А рядом подарок природы – чистый лиственничный лес, овеваемый янским свежим воздухом с гор, где растут кедровый стланик, багульник, голубика, оздоровляющие парковую зону поселка. И Анна Семеновна рискнула на старости лет пойти с протянутой рукой ради детей.

    Она задумала важное дело, непосильное для своего возраста и места работы. Но архиважное. Она вдохновила детей, чтоб они почувствовали себя настоящими, рачителями хозяевами родной земли. Одним из неожиданных и привлекательных летних занятий детей стал проект «Детский парк» на территории парка поселка. Как видно из фотографий, парк, можно сказать, бесхозный, запущенный. Дети решили взять дело в свои руки. И они решились на строительство собственными силами спортивной площадки для баскетбола и тира. Для начала покрасили деревянные сооружения и детскую площадку. Этого явно мало для реанимации парка.

    Анна Семеновна написала грант и с помощью известного якутского деятеля экологического движения Валентины Иннокентьевны Дмитриевой выиграла около 100 тысяч рублей. На эти средства и с помощью благодарных бывших учеников, родителей и просто добрых людей детская бригада за лето довела почти до готовности тир и баскетбольную площадку. Анна Семеновна с благодарностью перечисляет имена более двадцати человек, оказавших финансовую и материальную помощь в поддержку детской иницативы. Получилось в прямом смысле с мира по нитке. Яшар Фейзиев, предприниматель, подарил контейнер для тира. Три тонны цемента выделили Слепцов Николай Николаевич, Сары Илья Гаврильевич и Мирторесян Карен Андруцович, начальник ЖКХ. Каждая фанера имеет своего спонсора. Першикова Виктория Геннадьевна, начальник аэропорта, выделила 10 досок, Слепцов Христофор Христофорович подарил тоже 10 досок. Казанлиева Лидия Климовна дала 9000 рублей, Князев Виталий Степанович — 5000, Котельников Сергей Владимирович — 3000, Саввинов Андрей Анатольевич -2000, Горохова Розалия Иннокентьевна — 1500, Батагайская СОШ — 2500. Всего собрано 28250 рублей.

    Не хватает еще и электропроводки 100 м длиной, специальной резины для покрытия площадки и еще разных важных деталей, которых не бывает в отдалённом северном Батагае. О проделанной работе и материалы об экологическом просвещении центр дополнительного образования детей вывешивает на специальном стенде около Дома культуры, установленном с помощью главы поселка Натальи Николаевны Михалюк.

    Инициативу детей подхватило молодежное объединение поселка. Молодые супруги Дмитрий Михайлович Габышев и Саргылана Владимировна Данилова защитили грант на форуме «Синергия Севера» и получили поддержку тоже на 100 тысяч рублей для создания «Сквера дружбы» в парке. Они планируют смастерить скамейки, столики, игровые спортивные площадки для детей. Учительница Батагайской школы Саргылана Владимировна намерена развить волонтерскую деятельность учителей и молодежи в виде летнего поселкового лагеря для детей, организовать кружки трудовой направленности по благоустройству парка, творческий фестиваль на открытом воздухе «Молодежь Арктики за дружбу и экологию». Такая масштабная мечта осуществима лишь при спонсорской поддержке и софинансировании улусного и местного бюджета.

    Таким образом, за парк в верхоянском Полюсе холода взялись и стар и млад. Теперь слово за местными депутатами, полномочия которых позволяют по-серьезному озаботиться своим единственным парком, внести его в генеральный план развития поселка и улуса, предусмотреть средства поддержку детских и молодежных инициатив, направленных на обустройство на родной земле.