Парашютисты-десантники Авиалесоохраны тушат взрывами крупные лесные пожары в Якутии

0
44

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны тушат труднодоступные лесные пожары в Якутии, на которые невозможно доставить наземную технику, при помощи взрывных технологий.


На территории Якутии с 6 июля действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с лесными пожарами.  

Ситуация осложнена критическими погодными условиями с порывистыми ветрами до 15 метров в секунду, что способствует быстрому распространению огня. При этом из-за высокой грозовой активности возникают новые очаги в труднодоступных и удаленных районах.

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны тушат труднодоступные лесные пожары, на которые невозможно доставить наземную технику, при помощи взрывных технологий.

Работы проводятся с применением детонирующего шнура высокой мощности. Из-за высокой задымленности используются беспилотные самолеты и квадрокоптеры для разведки района проведения работ и обеспечения безопасности выполнения технологических процессов.

С помощью взрывов удалось потушить и остановить распространение огня 5 пожаров на площади около 11 тысяч га в Намском и Горном районах.

Кроме того, парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны работают в Якутии без применения взрывного метода. С участием федеральных сил снята угроза распространения лесных пожаров на населенные пункты Борогонцы, Ытык-Кюель, Харбалах, Арылах, Светлый, Кировский, Ерт.

По ситуации на 19 июля общая численность парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны, задействованных в стабилизации обстановки в регионе, составляет 140 человек. Федеральные силы работают на тушении 8 пожаров с площадью, пройденной огнем, около 11 тысяч га.

Также летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны для борьбы с лесными пожарами в Якутии вызывают искусственные ливни с помощью спецсамолета Ан-26, оснащенного веерной установкой для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Реагент активно запускает процесс формирования дождей и ливней. В течение июля искусственные ливни помогли стабилизировать и улучшить обстановку на площади около 100 тысяч га.