Парад Победы в Чурапче украсят макеты «Катюши», самолета и танка Т-34

0
156

Об удивительном занятии жителя Чурапчи Александра Попова знают не только в родном Чурапчинском улусе, но и за его пределами. Истинный патриот мастерит макеты военной техники. Во дворе Поповых настоящий музей: модель «Катюша», самолет ПО-2, танк Т-34 и еще незаконченный самолет Ла-7. В мастерской аккуратно расставлено большое количество инструментов.


«В 2005 году отмечали 60-летие Великой Победы. Улусная администрация предложила 9 мая выйти на парад. В то время главным врачом работал Владимир Сотников. Он предложил мне смастерить какую-нибудь большую военную технику. Это было в середине апреля. Хотя у меня не было опыта работы с металлом, я согласился. Просто было интересно. В плане стояла пушка. Размер в размер, чтоб из ствола выходил настоящий дым. Бывает иногда так, что надо придумать на ходу. Так появился самолет «ПО-2» с рисунка размером в спичечную коробочку», — вспоминает Александр Попов.

Как рассказал народный мастер, тогда строители, которые делали ремонт в больнице, помогли сварить ствол пушки. Остальную часть смастерил из фанеры, покрасил и пушка стала как настоящая. Водрузили ее на кузов машины «Газ-66». Внутрь ствола поместили охотничье ружье и время от времени «стреляли» салют. Это был настоящий фурор.

В 2010 году смастерил «Катюшу». До сих пор ни один парад Чурапчинского улуса не обходится без макета этой боевой машины.

В 2015 году взялся за макет танка Т-34. В район уже пришел интернет, поэтому без труда начертил схему. До этого умелец гостил у брата — генерала Ефрема Романова в Москве и увидел танк в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Купил книгу о знаменитом танке. Много времени и сил отнял макет. Например, колеса состояли из пятимиллиметровых досок в шесть рядов. Нюансов было много, помощниками работали только мастера своего дела, израсходовали много материала. В итоге получился танк весом почти в три тонны. Во время парада использовали кран, чтобы поставить на кузов «КамАЗа». Зато, как говорит сам Александр, смастерил свою мечту.

Осенью прошлого года умелец сделал самолет «ПО-2», на котором летала летчица Вера Захарова, уроженка села Кытанах Чурапчинского улуса. Рисунок на странице книги был слишком маленький, поэтому над схемой работал долго. Были использованы сосна и ДВП. Самолет получился настолько тяжелым, что восемь мужчин еле поставили его на машину. Получился пятиметровый самолет, у которого по-настоящему вертелся винт и было два сиденья.

В 2019 году летом начал мастерить макет самолета Ла-7 Ивана Никитовича Кожедуба. Работа еще не закончена, но Попов планирует завершить макет к 9 мая.

«Надо вести непрерывную работу патриотического характера. Только тогда мы можем передать молодому поколению ту настоящую историю нашей страны, героизм наших отцов и дедов. Это даст многое для понимания роли Великой Отечественной войны. Если были бы предложения по приобретению макетов в музей, я бы отдал их все», — поделился умелец.