Пандемия не повлияет на доставку топлива и продуктов в арктические регионы

0
57

Власти арктических регионов РФ, в которых расположены труднодоступные населенные пункты, заявляют, что ситуация с распространением коронавируса на повлияет на поставку продуктов, медикаментов и топлива, передает ТАСС.


В Красноярском крае сделан необходимый запас до начала навигации в 2020 году, а на Чукотке региональное правительство закупает только российскую продукцию, остальные арктические регионы также заявили об отсутствии проблем с поставкой указанных товаров в связи с пандемией.

Две трети российских регионов из-за угрозы распространения коронавируса ввели дополнительные ограничительные меры для граждан по примеру Москвы и Московской области. В 53 регионах введен режим самоизоляции для граждан всех возрастов, в Якутии действуют ограничительные меры для конкретных населенных пунктов, на Чукотке и в НАО ввели режим повышенной готовности. Ограничительные меры вступили в силу с 1 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Красноярском крае.

Ситуация с коронавирусом

Все северные территории Красноярского края обеспечены всеми запасами и медикаментами, которые позволяют надежно функционировать объектам жизнеобеспечения, до навигации до 2020 года, сообщил ТАСС зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов.

«Безусловно все жители края не будут изолированы на предмет доставки продуктов питания, ГСМ, которые обеспечивают жизнедеятельность всех территорий. Все что касается вопросов сферы здравоохранения, они находятся на особом контроле у губернатора. Все жители будут обеспечены необходимыми средствами защиты», — подчеркнул он.

В чукотском правительстве ТАСС рассказали, что никаких дополнительных сложностей в связи с пандемией в этом вопросе у региона пока не возникало. «Сейчас к организации северного завоза на год следующий мы готовимся в штатном режиме — компании уже выходят на аукционы», — подчеркнули в окружном правительстве. В правительстве пояснили, что сложностей в том числе не возникает потому, что в регионе почти ничего не закупают за границей — овощи, молочная продукция, мясо доставляются из европейских и дальневосточных регионов России.

Компания «Чукотоптторг» начала проводить ежедневный мониторинг реализации товаров на территории округа. По данным руководства предприятия, запасов продуктов питания в населенных пунктах региона хватит до открытия летней навигации в мае. Ажиотажного спроса на какую-либо продукцию в округе нет.

Не будут вносить коррективы в организацию северного завоза и Ненецком автономном округе. ГУП ЖКХ Якутии, а также пресс-служба правительства Ямала отметили, что ситуация с коронавирусом на организацию завоза топливно-энергетических ресурсов для предприятий не повлияла.

Планы регионов на год

Как отметили в Министерстве экономического развития Архангельской области, с 2019 года министерство предоставляет межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований региона на доставку муки и лекарств в районы Крайнего Севера и приравненные к ним. Ежегодно на мероприятия по предоставлению межбюджетных трансфертов из областного бюджета в бюджеты муниципальных районов направляется 3,99 млн рублей, эта сумма не менялась с 2010 года.

Получателями средств областного бюджета на компенсацию затрат на доставку муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также лекарств в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. «Возмещению подлежит часть фактически произведенных затрат на доставку муки и лекарственных средств с учетом налога на добавленную стоимость», — сказали в министерстве и добавили, что сейчас ведется расчет средств, которые будут выделены в 2020 году.

Анатолий Цыкалов рассказал, что в Красноярском крае в этом году ждут рост объема завоза, поскольку на арктических территориях разворачиваются масштабные инвестиционные проекты.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа, в 2020 году в населенные пункта региона завезут 11,7 тыс. тонн нефтепродуктов и 21 тыс. тонн угля. «Тенденции на снижение завоза в регионе нет, — добавили в пресс-службе. — Случаев невыполнения объемов завоза не было».

Предварительный план поставки и завоза топливно-энергетических ресурсов в Якутию в период навигации 2020 года составляет 382 тыс. тонн, куда вошли уголь, сырая нефть и газовый конденсат.

На Ямале в 2020 году планируется ввезти 74,5 тыс. тонн нефтепродуктов и 18 тыс. тонн угля. Там налажена система мониторинга грузопотоков, ведется круглосуточная диспетчеризация движения судов, перевозящих грузы топливно-энергетических ресурсов.

Пути доставки

Необходимость контроля завоза необходимых ресурсов связана с непостоянной доступностью населенных пунктов на Крайнем Севере. Так, большинство регионов отметили невозможность доставки продуктов по зимним автодорогам.

На Ямале автомобильные «зимники» не способны решать вопрос по обеспечению региона топливом по причине 100% их зависимости от состояния погоды. В НАО и на Чукотке отметили, что северный завоз, в основном, осуществляется по реке и морю, если речь не идет скоропортящейся продукции, доставляется в регион морским транспортом.

В ГУП ЖКХ Якутии, напротив, отметили, что по состоянию на 20 марта в зимний период через автозимники в Якутии перевезено 88% планового объема топливно-энергетических ресурсов.

Работа с крупными компаниями и господдержка

Почти весь объем продовольствия на Чукотку завозит государственная компания «Чукотоптторг». Предприятие ежегодно выпускает 200-250 тыс. банок консервов из оленины и свинины, около 100 тонн рыбной продукции. Выращивают в округе и овощи: несмотря на то, что вся территория Чукотки находится в зоне вечной мерзлоты и считается непригодной для земледелия, овощи выращивают в защищенном грунте — современных тепличных комплексах. В торговых сетях полуострова можно приобрести огурцы, помидоры, зелень и кабачки от местных сельхозтоваропроизводителей, и в 2019 году ими было выращено 167 тонн продукции для жителей округа.

На Ямале подписаны соглашения с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», которые направлены на поддержку обеспечением топливом предприятий ЖКК.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа, в регионе уже заключен договор с АО «Ненецкая нефтяная компания» на поставку энергоносителей, сумма контракта — 1,249 млрд рублей. В данную сумму включены стоимость товара, уплата всех пошлин и тарифов, связанных с перевозкой, и транспортные расходы. Северный завоз традиционно начнется после прохождения ледохода на Печоре и притоках. В первую очередь груз завезут по малым рекам, а затем по морю. Первые поставки должны быть выполнены к 30 июня, завершится кампания к 30 сентября.

Крупный бизнес не оказывает поддержку при северном завозе в регионе. «Что касается помощи, желательна авансовая система оплаты контрактов по доставке топлива», — сообщили в пресс-службе, отметив, что региону необходима государственная поддержка в виде возмещения транспортных затрат на доставку топлива, а также льготное кредитование.

Как следует из опубликованного 5 марта указа президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года, такая система господдержки завоза топлива, продуктов и других жизненно необходимых товаров в отдаленные населенные пункты в Арктике в России появится.